Каталог статей

Категории


Способы стирки вещей без моющих средств





Самый известный способ стирки — в горчице (только не в соусе, а в порошке из зерен!).

Берут 15 г горчицы на 1 л воды, настаивают 2-3 часа, воду сверху сливают, горчицу вновь заливают горячей водой. В слитую воду добавляют горячей воды и стирают.

Стирать нужно 1-2 раза, каждый раз в свежей жидкости. После этого каждую вещь выполаскивают отдельно. Заливать горчицу водой горячее 40 градусов нельзя — она заварится и не будет эффективна.

Для отстирывания шерсти и шелка от жирных пятен рекомендуют следующий способ: стакан сухой горчицы залить небольшим количеством воды, растереть до состояния жидкой кашицы, протереть через марлю в ведро и залить 10 литрами теплой воды. В этом растворе стирать вещи, настой менять 2-3 раза за стирку.

А вот горчицей можно стирать шерстяные вещи: в тёплой воде разводите горчичный порошок – замачиваете вещи и через полчаса стираете. Стирать можно и сразу, если не сильно испачканы.

Шерстяные и шёлковые вещи с жирными пятнами рекомендуется стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами.

Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают небольшим количеством воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в тёплую (40-45 С) воду (10 л) и дают настояться 2-3 ч. Стирают без мыла или моющих средств; настой горчицы меняют 2-3 раза.

Полощут в воде с нашатырным спиртом (чайная ложка на 10 л воды) или прополоскать в воде с уксусом в пропорции 1 ч. ложка уксуса на ведро воды.

Шёлковые вещи последний раз надо полоскать в холодной воде, добавляя в неё столовый уксус (5 столовых ложек на 10 л воды).

Второй способ — в мыльном корне (корне мыльнянки), его можно купить на рынке или в аптеке.

Берут 100 г корня на 2 кг сухого белья, разбивают на мелкие кусочки, заливают 1 л кипятка и настаивают сутки, несколько раз перемешав.

Потом кипятят на медленном огне в течение часа, процеживают через марлю и взбивают пену. Ее следует разделить на 2 части и каждую вещь стирать дважды в разных емкостях. Оставшийся на марле корень можно замочить еще раз, раствор получится немного слабее. Хранят корень только в сухом виде, раствор используют сразу же.

В мыльном корне очень хорошо стирать шёлковые и шерстяные ткани.

Мыльный корень содержит нежное, не портящее ткани вещество – сапонин. Купить корень можно в гомеопатической аптеке или на рынке. На 1 кг сухой одежды берут 50 г мыльного корня, разбивают его молотком на мелкие кусочки и заливают кипящей водой (пол-литра), затем оставляют на одни сутки, в течение которых несколько раз перемешивают.

Через 24 часа отвар кипятят в течение часа под крышкой на небольшом огне, затем снимают с огня, чтобы он отстоялся, и отцеживают через чистую марлю или полотняную тряпочку. Оставшийся на марле мыльный корень можно ещё раз залить кипящей водой и оставить на несколько часов.

Таким образом, можно ещё раз получить раствор, правда, немного слабее, но всё ещё пригодный для стирки. Полученное мыло вливают в миску с тёплой водой, взбивают пушистую пену, деля на 2 порции, и стирают каждую вещь по 2 раза.

Вещи почище достаточно выстирать один раз, а затем прополоскать сперва в тёплой воде, а затем в воде комнатной температуры. При полоскании белых шерстяных тканей добавляют 2 чайных ложки нашатырного спирта. Мыльный корень нужно хранить только в сухом виде, раствор надо сразу использовать, так как он быстро портится.

Для стирки белья или трикотажных шерстяных тканей: в 10 л горячей (70 С) воды настаивают 50 г мыльного корня в течение суток, кипятят настой 1 ч, охлаждают и фильтруют через ткань. Настой разбавляют водой в 2-3 раза и стирают вещи в течение 30-40 мин.

Третий способ — отваром белой фасоли.

В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные и шелковые ткани.

На литр воды берут 200 г фасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в тёплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса.

Четвертый способ — картофельный сок.

В картофельном соку рекомендуется стирать линяющие ткани, а также шерстяные.

Для этого трут на тёрке 2 кг очищенного картофеля (может быть старый, проросший, не пригодный в пищу) и отцеживают сок, затем добавляют столько горячей воды, чтобы жидкость была тёплой, взбивают пену и стирают в ней ткань, легко её отжимая.

Полощут несколько раз в тёплой воде. При последнем полоскании добавляют ложку соли или уксуса. В картофельном соку можно стирать все шерстяные ткани, за исключением белых, так как белые при глажении немного желтеют.

Пятый способ — зола.

Для того чтобы стирать свои вещи можно использовать золу. Главное, чтобы она была растительного происхождения.

Объём золы на несколько килограмм белья — половина 200 граммового стакана.

У кого есть дом с печкой, подойдет следующий способ.

Белое белье стирают золой от сжигания дерева, т.е. дров. Заворачиваете в марлю, несколько слоев, завязываешь этот мешочек, помещаете в бак с бельем, который стоит на печке. Пока печка протапливается (от часа и более), это все дело кипятится потихоньку. Потом белье достаете, поласкаете, вывешиваете летом, а зимой можно на снег (не в городе). Солнце дозавершает весь процесс, особенно на снегу. Никакому порошку такое не под силу, что природное делает. Что чистота, что запах свежести.

Если нужно простирнуть немного вещей, на ведро сверху положить х/б ткань, взять золу из печи, насыпать на эту ткань и аккуратно влить в ведро кипяток. Спустя некоторое время зола отдаёт в воду щёлочь, остаётся только снять ткань с золой и в этой воде простирать вещи. Потом конечно прополоскать.

Зольная щёлочь: белый пепел от сгоревших дров вымачивают в воде. Щёлочь переходит из пепла в воду. После этого пепел, как безвредное (безщелочное) удобрение ? в землю. А воду использовать для стирки (так наши предки стирали).

Вот рецепт стирки белья природными средствами: берёзовую золу поместить в бак или др. ёмкость, залить водой и настоять, пока вода станет мыльной, затем перелить воду в др. ёмкость, так чтобы зола не попала, можно процедить через мелкое сито и в этой воде кипятить бельё.

Раньше только так и стирали, очень хорошо отбеливает. Возможно, что золу других лиственных деревьев тоже можно использовать для стирки. Хорошо подходит зола лиственных деревьев, особенно осиновая.

Шестой способ — конские каштаны.

Для этого собранные каштаны очищают от коричневой кожуры, сушат белые ядра и потом измельчают их в порошок. Дальше все просто — замочить белье с этим порошком на ночь и потом прокипятить. Кроме того, каштаны имеют отбеливающий эффект.

Напоминает стирку натуральным хозяйственным мылом. Тот, кто стирал мылом, знает какой у него запах. А вот раствор из каштанов имеет еле уловимый приятный запах. К тому же, кожа рук чувствует себя просто замечательно. Стирать ещё каштаном конским можно (порошком) - приятный запах, немножко пениться, но отстирывает не блеск.


Смотрите также
Как изменить цвет глаз (Красота и здоровье)

Статья в категории Дом, быт

Можете ли вы припомнить случаи, когда в нужный момент вспоминаете информацию, некогда прочитанную случайно в какой-то газете или блоге, и оказавшуюся полезной здесь и сейчас? Такое бывает часто и почти у всех людей. Весь вопрос в том, что именно читать, чтобы полезной информации в подсознании откладывалось все больше и больше? На нашем портале собраны интересные познавательные статьи из разных областей жизни: красота и здоровье, дом и быт, отношения, компьютер и Интернет, тайны мира и невероятные факты, саморазвитие, путешествия, эзотерика, праздники, признания в любви и прочее.