Каталог статей

Категории

Лечебные свойства коры осины



 
Лечебные свойства осины давно уже применяются в народной медицине.

Кору и почки дерева для лечебных целей собирают ранней весной, a листья – в мае, начале июня. Всё это хорошо высушивается, а потом, по необходимости, используется в виде настоек, отваров и мазей.

Отвары почек и настойки коры и листьев с ветвями пьют при простуде, воспалении мочевого пузыря, подагре, ревматизме, геморроях.

А измельчённые в порошок осиновые почки, смешанные с растительным маслом, замечательно лечат ожоги и раны и выводят бородавки и лишаи.

Кора осины, применение которой возможно в отварах и настоях, помогает при расстройствах нервной системы человека и при сахарном диабете. Для этого тщательно измельченную кору в количестве одного стакана заливают тремя стаканами кипятка и кипятят в течение получаса, а затем укутывают и настаивают около шести часов. Готовый отвар принимают по 3 столовые ложки за 30 минут до еды.

Для лечения сложных болезней, таких как поражение суставов и сахарный диабет, процесс приемa лекарственного средствa может быть длительным – до двух месяцев. После этого необходимо сделать перерыв на один месяц и только после этого курс можно повторить.

Применяется кора и для лечения различных простудных заболеваний.

Для получения более полного и сильного эффекта к препаратам, основанным на коре растения, добавляют листья и почки осины. Такой набор полезных веществ эффективно снижает температуру и излечивает многие проблемы дыхательной системы: воспаление легких, бронхит, кашель, ангина.

Лучше всего кору собирать в период с апреля по май, в это время начинается движение сока. Для сбора лечебного сырья выбирают молоденькие растения, те у которых кора не толще семи миллиметров.

При снятии коры следует соблюдать осторожность. Для этого применяется острый нож, с помощью которого выполняется надрез вокруг ствола.

Следующий надрез делается, отступив расстояние около десяти сантиметров. В полученном цилиндре производят вертикальные надрезы и аккуратно снимают кору с дерева. Следует быть внимательным и не зацепит древесину.

Собранное сырье можно высушить в духовом шкафу.

Смотрите также
Мы живем в мире иллюзий (Саморазвитие)

Каталог полезных сатей в категории Красота и здоровье