Каталог статей

Категории

Лечение чертополохом



Татарник колючий (чертополох) - двулетнее растение, высотой до 2 метров с продолговато-овальными колючими листьями. Применяется только в народном целительстве.

Произрастает по всей центральной и южной России. Растёт одиночно. Цветет татарник с июля по сентябрь. В народной медицине используют листья, цветки и корни.

Татарник обладает бактерицидным и кровоочистительным свойством, тонизирует сердечную деятельность. Это одно из немногих средств, повышающих артериальное давление. Также используется как кровоочистительное средство при ревматических проявлениях.

Настои из татарника издревле использовали народные целители при почечных заболеваниях, как поднимающее бодрость духа при затяжных болезнях. Наружно используют отвар в виде обмываний, примочек и компрессов при гнойных ранах, ушибах. Было замечено, что татарник благотворно влияет на кожу, использовали настой как профилактическое средство после удаления раковых опухолей и при раке кожи.

Настой готовится так: 1 ст ложку листьев татарника заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Отвар - заваривают 200 мл кипятка 3 ст ложки листьев, кипятят 30 минут, настаивают 1 час. Используют наружно.

Татарник незаменимое средство при почернении ногтей на ногах. Для этого поллитровую банку травы заливают 3 литрами кипятка, кипятят 10 минут, настаивают полчаса. После процеживания добавляют в отвар ещё 1,5 литра тёплой воды, выливают в тазик и держат в нем ноги 30 минут. Обычно хватает пяти процедур, чтобы ногти стали белыми.

Способ приготовления кровоочистительного напитка из татарника: 5 - 6 цветочных корзиночек заливают 500 мл кипятка и настаивают 5 - 6 часов. Затем нагревают до 60 градусов, процеживают и пьют 5 раз в день по 100 мл между приёмами пищи.

Эта лечебная трава обладает противомикробным действием, регулирует артериальное давление крови, улучшает деятельность сердца, улучшает диурез, поднимает настроение.

При геморрое принимают 3 раза в день по 1 ч. ложке сок татарника и делают из сока примочки в течении 3 недель. Результат отменный.

При гайморите закапывают сок из свежих листьев по 5 капель в каждую ноздрю утром и вечером на протяжении 10 дней. Здесь срабатывает инулин, который содержится в растении в большом количестве.

Полезно протирать соком татарника лицо, пораженное угрями и юношескими гнойничками. При этом обязательно принимать сок внутрь по вышеуказанной методике.

Можно применять татарник и в сухом виде: для этого 2 ст ложки листьев и цветов заливают 500 мл кипятка и варят 10 минут на медленном огне. После остывания, разделить на 3 равные дозы и принимать через полчаса после еды.


Смотрите также
Как изменить цвет глаз (Красота и здоровье)

Каталог полезных сатей в категории Красота и здоровье