Каталог статей

Категории

 

Интересные факты о бактериях



 
• В рамках проекта «Биоразнообразие пупка» ученые изучили генетический состав бактерий, обнаруженных в пупках 60 добровольцев. Один человек, который не мылся несколько лет, содержал 2 вида экстремофильных бактерий, которые обычно процветают в ледяных шапках и термальных источниках.

• Обломки Титаника исчезают с такой скоростью, что, по некоторым оценкам, он полностью исчезнет примерно через 30 лет. Микроорганизм под названием «Halomonas titanicae» (также называемый «бактерия, перекусывающая сталь») медленно разъедает железо обломков корабля, вызывая его разрушение.

• Запах воздуха после шторма вызывается геосмином, химическим веществом, выделяемым мертвыми почвенными бактериями. Люди сверхчувствительны к нему и способны обнаруживать его в концентрации 5 частей на триллион. Предполагается, что в нашем эволюционном прошлом это помогало нам искать воду.

• Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе заметили, что время от времени люди переживали тревогу или депрессию сразу после болезни желудка. Они сделали сканирование мозга после того, как пациенты съели пробиотики, и обнаружили, что бактерии желудка на самом деле имеют непосредственную связь с мозгом.

• Около 95% серотонина у людей вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, который выстлан сотнями миллионов нервных клеток или нейронов, на которые влияют бактерии. Внутренняя работа пищеварительной системы не только помогает переваривать пищу, но и влияет на настроение и эмоции.

• Задувание свечей на день рождения увеличивает количество бактерий на торте на 1400%.

• Во время Гражданской войны в Америке раны некоторых солдат светились синим цветом. Солдаты, чьи раны светились, имели больше шансов выжить, и поэтому это свечение называлось “Свечение Ангела”. Теперь известно, что люминесценция исходит от бактерий, вырабатывающих антибиотики и живущих в нематодах.

• Грудное молоко содержит сахара, которые не усваиваются младенцами, но служат пищей для положительных кишечных бактерий.

• Сушилки для рук в ванной отсасывают фекальные бактерии из комнаты и распыляют их прямо на руки.

• Митохондрии в наших клетках, которые генерируют энергию, - это древние бактерии, которые имели симбиотические отношения с другими одноклеточными организмами и развились около 1,5 миллиарда лет назад.

• Бактерии питаются разлагающимся телом под водой и создают газ, который заставляет тело всплывать на поверхность. Однако, когда в водоеме низкая температура, это препятствует росту бактерий, и в этом случае тела имеют тенденцию тонуть и никогда не всплывают на поверхность.

• Исследователи определили в кишечнике человека естественную бактерию под названием Клостридия, которая спасает людей от развития пищевой аллергии. Эти полезные кишечные бактерии уменьшились при частом употреблении антибиотиков в молодом возрасте, что сделало этих людей более восприимчивыми к пищевой аллергии в более позднем возрасте.

• Исследователи обнаружили бактерии, которые естественным образом эволюционировали, чтобы разъедать полиэтилентерефталат - пластик, известный как ПЭТ или полиэстер. Изучая структуру фермента, обнаруженного в этих бактериях, они случайно создали “мутированный фермент”, который может расщеплять пластик в течение нескольких дней.

• Микробиолог исследовал образцы с 33 клавиатур и обнаружил множество микробов, включая кишечную палочку и S aureus, которые могут вызывать кожные инфекции и вызывать болезни. Одну из клавиатур пришлось срочно убрать из кабинета, потому что она была в пять раз грязнее туалета.

• Существует вид бактерий Deinococcus radiodurans, который настолько устойчив к радиации, что ученые прозвали его «Бактерия Конана».

• Выяснилось, что существует бактерия под названием Tersicoccus phoenicis, которая может выжить почти без питательных веществ в чистой комнате для сборки космического корабля и устойчива к применяемым там мерам стерилизации.

• Бактерия, названная Paracoccus denitrificans, не только выжила в ультрацентрифуге с высокой скоростью, соответствующей 403 627 g, но и имела устойчивый рост клеток. Подобные сверхускорения обнаруживаются у очень массивных звезд и ударных волн сверхновых.

• Magnetospirillum magneticum - это свободно живущая бактерия, которая обладает способностью активно поглощать железо, превращать его в магнитный магнетит, выравнивать его как позвоночник вдоль своего тела и путешествовать по окружающей среде с помощью магнитных полей.

• Бактерия Streptomyces hygroscopicus с острова Пасхи спасает жизни, предотвращая отторжение органов, и теперь может помочь обуздать болезнь Альцгеймера.

• Geobacter metallireducens - это бактерия, которая питается или выделяет чистое электричество. Если воткнуть электрод в землю и пропустить по нему электроны, то вскоре электрод будет покрыт питающимися бактериями. Эксперименты показывают, что эти бактерии в основном едят или выделяют электричество.

• Из-за того, что на теле мужчины и женщины живут разные бактерии, мужской пот пахнет сыром, а женский - луком.

• Бактерии могут поглощать генетический материал мертвых бактерий и интегрировать их в свой собственный геном. Таким образом, если бактерия съест труп человека, который приспособился к более низким температурам, она также приобретет устойчивость к холоду.

• В 2000 году ученым удалось возродить бактерии (штамм Bacillus 2-9-3), которые бездействовали почти 250 миллионов лет.

• Существует вид бактерий, называемых Cupriavidus Metallidurans, которые какают золотом.

Смотрите также
Эликсир молодости и долголетия (Красота и здоровье)

Статья в категории Невероятно, но факт

Можете ли вы припомнить случаи, когда в нужный момент вспоминаете информацию, некогда прочитанную случайно в какой-то газете или блоге, и оказавшуюся полезной здесь и сейчас? Такое бывает часто и почти у всех людей. Весь вопрос в том, что именно читать, чтобы полезной информации в подсознании откладывалось все больше и больше? На нашем портале собраны интересные познавательные статьи из разных областей жизни: красота и здоровье, дом и быт, отношения, компьютер и Интернет, тайны мира и невероятные факты, саморазвитие, путешествия, эзотерика, праздники, признания в любви и прочее.