Каталог статей

Категории

Как стирали белье в средние века. Интересные факты




Стирка в средние века несомненно была более трудоемким занятием, нежели сейчас. Не было ни центрального водопровода с горячей водой, ни специальным моющих средств «для белого и цветного белья».

Стирали в основном щелоком (получаемом из золы лиственных пород) и/или мочой (это тоже щелочная вещь). Стирка была редкая, раз в месяц или около того.

Так как весь процесс довольно трудоемкий, а в обычные дни у женщин и без того хватало забот. Поэтому на стирку выделялся специальный день.

Чтобы не таскать тонны воды домой для стирки, женщины (что логично) несли белье к воде. Не везде были естественные водоемы, стирали в любом месте, где есть вода — у фонтанов, у колодцев. В этот день собиралось много народу на стирку, поэтому, как мне кажется, было нескучно.

Стирали в основном только нательное белье, постельное белье и детские вещи. В богатых домах, конечно, стирали больше — и скатерти, и салфетки и прочее, но там это делал целый штат прислуги. Парадную одежду чаще всего не стирали, а просто держали над паром, а потом чистили щеткой. Это же касается одежды тяжелой, шерстяной, подбитой мехом, и многих головных уборов.

Чтобы от стирки до стирки поддерживать пристойный запах белье и одежду проветривали, вывешивая на улице или над дымящимися благовониями (например, ладаном). Это обеспечивало довольно приятный аромат.

Приспособления для стирки были тоже незамысловатые — на палку наматывали белье и колотили ей о камни; терли белье камнями или ребристой доской (рубелем). Мяли, жали, колотили грязное белье. Клали в огромные бочки, заливали мочой и залезали внутрь — топтать его ногами.

После этого белье заливали чистой водой и кидали туда раскаленные камни, тем самым доводя воду до кипения. А уж потом полоскали и полоскали «в реке, ручейке, океане».

Сушили белье развешивая на веревках или просто раскладывая на траве. Оставленное на солнце полотно на 40 дней становилось идеально белым. Ткань шелковую и шерстяную отбеливали другим способом — влажную ткань развешивали над серным дымом. Это, правда, вредило волокнам…

Вообще, проблема отбеливателей и пятновыводителей стояла довольно остро.

Книг с рецептами пятновыводителей было не меньше, чем кулинарных. Для приготовления щелочных растворов использовалось даже известь, что довольно опасно.

Более щадящие варианты стиральных смесей включали золу из винных дрожжей (сушеного жмыха винограда, оставшегося после брожения), корни горечавки, и даже золу из гороха.

Одежду сушили иногда натянутую на колышки или даже на объемные формы, что позволяло одновременно сушить и разглаживать.

Смотрите также
Мёд побеждает кариес (Польза продуктов)
Целебная сила семян (Польза продуктов)
Рецепты травяных ванн (Красота и здоровье)

Каталог полезных сатей в категории Невероятно, но факт