Каталог статей

Категории
 

Любопытные факты о женщинах, первыми добившихся успехов в чем-либо



• Энни Копчовски была первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие на велосипеде. Она научилась ездить на велосипеде только за два дня до отъезда. В итоге она совершила путешествие за 15 месяцев и получила 10 000 долларов за этот подвиг.

• Первой женщиной, избранной президентом страны, была Вигдис Финнбогадоттир из Исландии, которая победила на президентских выборах 1980 года.

• Сестра Мэри Кеннет Келлер была первой женщиной, получившей докторскую степень по информатике. Она также помогла изобрести БЕЙСИК (компьютерный язык).

• Харриет Куимби была первой женщиной, перелетевшей через Ла-Манш 16 апреля 1912 года, но этим поступком почти не привлекла внимания средств массовой информации из-за катастрофы на Титанике, которая произошла накануне и захватила весь интерес публики.

• Первой женщиной, основавшей банк в США в 1903 году, была афроамериканка по имени Мэгги Л. Уокер. Сберегательный банк Святого Люка Пенни был одним из немногих, переживших Великую депрессию, и после слияния существует до сих пор.

• В 1969 году Шарлотта Рид стала первой женщиной, которая надела брюки перед Конгрессом. Тогда женщинам было строго запрещено носить штаны до пола, вплоть до 1993 года.

• Баярд Вуттен была одной из первых фотографов-документалистов из Северной Каролины. Она была первой женщиной, сделавшей аэрофотоснимок, и именно она дала имя и создала логотип Pepsi Cola.

• Офа Мэй Джонсон была первой женщиной, поступившей на службу в Корпус морской пехоты США. Она поступила в резерв морской пехоты в 1918 году, официально став первой женщиной-морпехом.

• В 1999 году Тори Мерден МакКлюр стала первой женщиной и американкой, которая в одиночку пересекла Атлантический океан на лодке. Она также была первой женщиной и первой американкой, добравшейся на лыжах к географическому Южному полюсу.

• Став первой женщиной, перелетевшей Атлантический океан, Амелия Эрхарт основала собственную линию модной одежды. В некоторых изделиях использовались нетрадиционные материалы, такие как парашютный шелк и ткань с крыльев самолетов. Она отдала дань своей любви к авиации с помощью кнопок-застежек в форме пропеллеров.

• В 1944 году Мэри Бабник Браун стала первой женщиной, чьи волосы были использованы в перекрестье прицела для бомбардировщиков военных самолетов. Волосы должны были соответствовать строгим критериям, таким как: быть светлыми, более 55 сантиметров в длину, и никогда не должны были обрабатываться химическими веществами или горячим утюжком.

• Первой женщиной в Сенате США была Ребекка Латимер Фелтон в 1922 году. Ей было 87 лет, и она проработала там всего один день. Она выступала за тюремную реформу, права женщин и образование. Также она была последним членом Конгресса, владевшим рабами, была сторонницей превосходства белой расы и открыто поддерживала линчевание.

• Сетара Хусайнзада стала первой женщиной, которая когда-либо пела в телевизионной программе в Афганистане, после падения режима талибов в 2004 году. За это ей неоднократно угрожали смертью, и она была вынуждена жить в изгнании.

• Джойс Бразерс прославилась в 1950-х годах тем, что стала первой женщиной, выигравшей игровое шоу «Вопрос на $ 64 000», несмотря на то, что продюсеры шоу не хотели, чтобы она выиграла, и сознательно задавали ей такие вопросы, которые, как ей казалось, были за пределами ее возможностей, но и на них она ответила правильно.

• Манон Реом была первой и единственной женщиной, игравшей до сегодняшнего дня в НХЛ.

• Анандибай Джоши была первой женщиной-врачом в Индии. Она также была первой женщиной в Индии, которая прошла обучение западной медицине в Соединенных Штатах.

• Cynisca была первой женщиной-чемпионкой греческих Олимпийских игр. Женщинам не разрешалось участвовать в Олимпийских играх и даже присутствовать на них, но спартанская принцесса владела лошадьми, которые дважды выигрывали соревнования по гонкам на колесницах.

• За 20 лет до того, как первая женщина была демократически избрана в 1980 году президентом страны (а именно Исландии), Сиримаво Бандаранаике с Цейлона (современная Шри-Ланка) была избрана премьер-министром, когда она привела свою партию к победе на Генеральном голосовании на выборах 1960 года.

• Гражданка Польши по имени Ванда Руткевич была первой женщиной, поднявшейся на К2, вторую по высоте вершину в мире в 1986 году. Она также была первой европейской женщиной, поднявшейся на Эверест, самую высокую вершину в мире.

• Констанс Маркевич была приговорена к «расстрелу» после пасхального восстания 1916 года в Ирландии, но была спасена «исключительно и только из-за ее пола». Ее приговор был сокращен до пожизненного, но через год она была освобождена. Позднее она стала министром труда и первой женщиной, избранной в парламент.

• Первой женщиной, которая транслировала свою жизнь в Интернете, была 19-летняя девушка по имени Дженнифер Рингли, которая в 1996 году включила веб-камеру, установленную на компьютере, в комнате общежития колледжа. Она транслировала свою жизнь круглосуточно и без выходных. На пике популярности она получала 7 миллионов посещений в день, что составляло значительную часть трафика всего Интернета на то время.

• Кристета Комерфорд является шеф-поваром Белого дома с 2005 года. Она первая женщина и первое лицо азиатского происхождения, занявшее этот пост.

• В 1995 году 33-летняя мать из Великобритании по имени Элисон Харгривз стала первой женщиной, покорившей Эверест без кислорода и помощи шерпов.

Смотрите также
Как закруглить углы в фотошопе (Компьютер и Интернет)

Статья в категории Невероятно, но факт

Можете ли вы припомнить случаи, когда в нужный момент вспоминаете информацию, некогда прочитанную случайно в какой-то газете или блоге, и оказавшуюся полезной здесь и сейчас? Такое бывает часто и почти у всех людей. Весь вопрос в том, что именно читать, чтобы полезной информации в подсознании откладывалось все больше и больше? На нашем портале собраны интересные познавательные статьи из разных областей жизни: красота и здоровье, дом и быт, отношения, компьютер и Интернет, тайны мира и невероятные факты, саморазвитие, путешествия, эзотерика, праздники, признания в любви и прочее.