Каталог статей

Категории

Несколько необычных фактов



 
Известно, что бабочки пьют кровь.

*****

На острове Доминика, принадлежащем группе Малых Антильских островов, женщины говорят совсем на другом языке, чем мужчины.

*****

Некоторые жители Пакистана стачивали зубы, после чего пережевывали орехи и листья пальмы, до­бавляя к ним листья табака. В результате спиленная поверхность зубов окрашивалась в ярко-красный цвет. В Индонезии женщины также проделывали над своими зубами подобный эксперимент. Причем они спиливали зубы до уровня десен. Среди мужского населения Эфиопии когда-то суще­ствовал обычай заострять зубы. Юноша не мог понра­виться невесте, если не подвергался этой операции. Действенной она считалась только в том случае, если ему удавалось раскусить ветки бамбука.

*****

У древних народов да и в средневековье намерено портили и удаляли здоровые передние зубы. Это была дань моде, а у некоторых племен - своеобразный рели­гиозный обряд, согласно которому передние зубы на­до выбивать, так как они обладают таинственным свойством - причиняют людям зло. Приверженцы культа солнца бросали молочные зубы в сторону вос­хода. Это означало, что зубы возвращаются их созда­телю. Известна еще одна разновидность такого обря­да. Выпавшие молочные зубы забрасывали на крышу дома (крыша воспринималась как символ неба).

*****

Обычай раскрашивать передние зубы был широко распространен на Дальнем Востоке. Замужние японки, женщины Вьетнама в угоду существующей моде кра­сили зубы в черный цвет. В состав красителя входил препарат под названием «Саки», действующий обжи­гающе на кожу и дурно пахнущий. Действие красите­ля было настолько сильным, что черный цвет сохра­нялся в течение нескольких лет.

*****

В Мексике и Эквадоре передние зубы украшали драгоценными камнями и благородными металлами. Де­ло в том, что драгоценным камням приписывались магические свойства. Считалось, что они предохраняют полость рта от проникновения в нее злых духов. В Эква­доре была распространена еще одна косметическая опе­рация. Передние зубы украшались пластинками из бла­городных металлов. Для крепления этих пластинок в зубах высверливались специальные углубления.

*****

Закон одного из племен, живущих на острове Понтианак около западного побережья острова Борнео, грозит смертной казнью каждому, кто попытается спасти тонущую женщину. Жители острова - не женоненавист­ники. Но они гордятся тем, что их женщины - прекрас­ные пловчихи. Справедливость требует отметить, что за время действия закона ни одной женщине не грозила опасность утонуть.

*****

Люксембург - одна из немногих стран, где замуж­няя женщина лишена права распоряжаться своей соб­ственностью, она ничего не может продавать или дарить без согласия мужа. Без позволения мужа нельзя пойти работать, нельзя иметь своей сберкнижки.

*****

Каждый год 8 января в греческой деревне Моноклисья власть переходит из мужских рук в женские. В этот день женщины занимаются делами, которые счита­ются привилегией мужчин: режут кур, кроликов, ягнят и сидят в кафе за стаканом вина. Представители «силь­ного» пола берутся за кастрюли и сковороды, метлы и пеленки, утешая себя тем, что женщинам придется бла­женствовать только одни сутки.

*****

Влюбленные юноши из рода макуа в Африке прино­сят своим избранницам мелкие, очень красивые камешки, держа их во рту. Если девушка возьмет камешки, она становится невестой юноши.

Смотрите также
Как избавиться от гайморита (Красота и здоровье)

Каталог полезных сатей в категории Невероятно, но факт