Каталог статей

Категории


Страшные факты о пандемиях и эпидемиях



• В 1666 году зараженная чумой английская деревня Эйам изолировала себя внутри отмеченного круга на 14 месяцев. Соседние общины оставляли еду на краю круга в обмен на продезинфицированные монеты. 80% изолированных людей погибли, но никто не перешагнул через круг.

• Во время вспышки холеры в Лондоне в 1854 году рабочие местной пивоварни, расположенной недалеко от очага заражения, были спасены, потому что они пили только пиво, которое защищало их от зараженной воды.

• Пандемию гриппа 1918 года часто называют "испанским гриппом", только потому что Испания не подделывала и не преуменьшала количество данных о погибших, в отличии от Германии, Великобритании, Франции и США.

• Черную смерть олицетворяла старуха с граблями и метлой. Если бы она использовала грабли, некоторые из людей выжили бы, оказавшись между зубьями граблей. Если она воспользуется метлой, погибнет все население.

• Джон Сноу, который обнаружил причину холеры в разгар эпидемии, доказал свои выводы, остановив целую вспышку одним действием, удалив инфицированную ручку водяного насоса.

• Во время эпидемии желтой лихорадки в Филадельфии в 1793 году многие чернокожие граждане, считавшиеся невосприимчивыми к этой болезни, добровольно вызвались разобраться с мертвыми и умирающими, когда белые жители бежали из города. Иммунитета у них к этой болезни, похоже, на самом деле не существовало, и черные умирали так же быстро, как и белые.

• В начале 20 века произошла пандемия, которая вызвала у выживших пожизненный ступор и паркинсонизм, многие из которых спали днем ​​и просыпались ночью. Пандемия привела к гибели миллионов людей по всему миру. Она называлась «Сонная болезнь», и возбудитель этой пандемии так и не был обнаружен.

• Во время эпидемии полиомиелита 1952 года в Дании уровень смертности превысил 85% из-за нехватки респираторов. Доктор Бьорн Ибсен изобрел новый тип аппарата искусственной вентиляции легких, доказал, что он работает, а затем нанял тысячи добровольцев, чтобы они в течение нескольких недель откачивали их вручную (они были полностью ручными). Благодаря его изобретению смертность снизилась до 26%.

• Во время Черной смерти прибывающие корабли были вынуждены ждать 40 дней, чтобы предотвратить возможное заражение. От итальянского слова «40», «каранта», мы и получили слово «карантин».

• Во время пандемии гриппа 1918 года губернатор Американского Самоа Джон Мартин Пойер изолировал территорию. Американское Самоа было одним из немногих мест в мире, где никто не умер от гриппа.

• Черная смерть привела к тому, что человеческое население стало сильнее и продолжало жить дольше. Ученые исследовали кости тех, кто умер до и после чумы, и определили, что люди, родившиеся после нее, были сильнее и здоровее.

• Во время эпидемии холеры 19 века были изобретены «безопасные гробы» из-за страха людей быть похороненными заживо, когда они впадали в кому из-за холеры.

• Во время пандемии гриппа 1918 года 62 бостонских заключенных вызвались сделать инъекции инфицированной ткани и опрыскаться инфекционными аэрозолями с обещанием освобождения в случае, если они выживут. Все заключенные выжили, но вскоре после этого скончался врач палаты, в которой находились заключенные.

• Во время первой вспышки Черной смерти во Франции в 1348 году в городах закончились освященные земли для захоронения мертвецов. Причем, это произошло так быстро, что Папе Клименту VI пришлось благословить всю реку Рону, чтобы разрешить сброс в нее трупов.

• Пандемия 1968 года, вызванная вирусом H3N2 и обычно называемая вирусом гонконгского гриппа, была чрезвычайно заразным вирусом с низким уровнем смертности, который возник в Китае и был широко распространен в Соединенных Штатах примерно через пять месяцев. Вирус ударил двумя волнами, причем вторая была более смертоносной.

• Третья пандемия чумы являлась вспышкой бубонной чумы, унесшей жизни 15 миллионов человек в период с 1855 по 1960 годы. В Гонконге, где ответственная за это бактерия была идентифицирована как yersinia pestis, чума повторялась каждый год в течение 30 лет.

• Пандемия гриппа 1918-1919 годов известна как самая разрушительная эпидемия в зарегистрированной мировой истории, поскольку она унесла жизни больше людей за 1 год, чем за 4 года до этого унесла вспышка Черной чумы. Эпидемия была наиболее смертельна для людей в возрасте 20-40 лет, и многие из них умерли в течение нескольких часов после заражения вирусом.

• В результате гонконгского гриппа 1968 года во всем мире погибло более миллиона человек, и врачи рекомендовали больным оставаться дома и принимать аспирин, чай, лимонные напитки, а также виски или бренди по вкусу.

• Во время ужасающей эпидемии холеры 1835–1836 годов остров Сардиния был единственным итальянским регионом, избежавшим холеры благодаря наблюдению вооруженных людей, которые имели приказ не допускать силой любому кораблю, дать высадить людей или грузы на берег острова.

• Во время эпидемии чумы на Мальте 1813-1814 гг. сокрытие инфекции и перемещение между районами считались уголовными преступлениями.

• Эпидемия Эболы в Западной Африке произошла от двухлетнего ребенка, который умер 6 декабря 2013 года в деревне Мелианду на юге Гвинеи. Ребенок мог заразиться лихорадкой Эбола от фруктов, зараженных летучими мышами.

• Бубонная чума, причина Черной смерти, все еще существует. Конго, Мадагаскар и Перу имеют несколько случаев в год. Единичные случаи встречаются и в Китае.

• Московский чумной бунт 1771 года был вызван вспышкой бубонной чумы. Экономика города была в основном парализована из-за закрытия промышленных предприятий. За всем этим последовала острая нехватка продовольствия, что привело к массовым беспорядкам и требованиям отмены карантина.

• Бубонная чума все еще существует. В 2017 году на Мадагаскаре произошла вспышка с 341 случаем, а недавно, в 2019 году, кошка в Соединенных Штатах заразилась этой болезнью.

• Самая ранняя зарегистрированная пандемия произошла во время Пелопоннесской войны, примерно, в 430 году до нашей эры. После того, как болезнь прошла через Ливию, Эфиопию и Египет, она пересекла афинские стены, когда спартанцы осадили ее. Почти две трети населения умерло. Симптомы включали жар, жажду, кровь в горле и на языке, покраснение кожи и очаговые поражения. Заболевание, предположительно тиф, значительно ослабило афинян и стало важным фактором их поражения от спартанцев.

• Панические покупки во время пандемии не новость. Во время Черной чумы врач из Вены заявил: «Когда разразилась чума, люди съели такое количество корня дягиля, что впоследствии никто не мог его купить, даже за значительные суммы денег.

Смотрите также
Волшебный мир чая (Польза продуктов)
Всё о миндале (Польза продуктов)

Статья в категории Невероятно, но факт

Можете ли вы припомнить случаи, когда в нужный момент вспоминаете информацию, некогда прочитанную случайно в какой-то газете или блоге, и оказавшуюся полезной здесь и сейчас? Такое бывает часто и почти у всех людей. Весь вопрос в том, что именно читать, чтобы полезной информации в подсознании откладывалось все больше и больше? На нашем портале собраны интересные познавательные статьи из разных областей жизни: красота и здоровье, дом и быт, отношения, компьютер и Интернет, тайны мира и невероятные факты, саморазвитие, путешествия, эзотерика, праздники, признания в любви и прочее.