Каталог статей

Категории


Как сделать фруктовые и овощные красители для ткани и пряжи в домашних условиях





Очень часто рукодельницы в процессе создания цветов и аксессуаров из ткани и кружева, при вязании или вышивке сталкиваются с проблемой нехватки того или иного цвета или оттенка материала для творчества. Натуральные красители, причем на 100% экологически чистые, можно сделать самим в домашних условиях и при этом чаще всего вам не придется ничего покупать, в дело можно пустить пищевые отходы, которые по идее должны отправиться в мусорное ведро.

Итак, как же приготовить в домашних условиях овощной или фруктовый краситель. Для работы вам понадобятся фрукты, овощи или пищевые отходы и посуда для варки.

Ингредиенты, которые могут быть использованы для создания красителей:

• Свекла
• Луковая шелуха
• Листья капусты
• Шпинат
• Апельсиновые корки
• Лимонные корки
• Чай
• Растворимый кофе
• Черника
• Ежевика
и многое другое.

При помощи черники, ежевики и красной капусты вы можете получить красивый синий и фиолетовый цвета.

Малина и красная свекла придадут ткани или пряжи красный оттенок.

Из апельсиновых и лимонных корок можно получить желтый или цвет охры.

Шпинат и луковая шелуха при отваре даст хороший зеленый и оранжевый цвет.

Вы можете экспериментировать и с овощами, каждый из которых придаст обрабатываемому материалу определенный оттенок.

Любой из вышеперечисленных продуктов должен вариться в отдельной посуде, воды должно быть не слишком много, достаточно покрыть содержимое чашечки или маленькой кастрюльки. На сильном огне воду с добавленным продуктом в качестве красителя (луковой шелухой, свеклы и т.д) доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим в течение часа. По истечению времени снимаем с плиты и даем содержимому остыть.

Охлажденную окрашенную жидкость процеживаем и сливаем в стеклянную посуду. Для окрашивания ткани, ниток, кружева или пряжи в красители нужно добавить воду, соль и уксус.

Если мы используем краску, изготовленную из фруктов, то добавляем 1/4 стакана соли и 4 стакана воды.

При использовании красителей из овощей - добавляем 1 стакан уксуса и 4 стакана воды.

Окрашиваемый материал опускается в краситель и варится на слабом огне в течение часа. После окрашивания, ткань необходимо прополоскать в холодной воде. Если цвет получился не совсем яркий, то можно окрашиваемый материал оставить в красителе до тех пор, пока он не станет желаемого цвета.

В любом случае не спешите окрашивать весь материал полностью, попробуйте домашний краситель на маленьком лоскутке.

Для создания винтажных работ и аксессуаров из кружева очень хорош в качестве красителя чай. В посуде нужно вскипятить воду, опустить туда несколько чайных пакетиков и выключить огонь. Когда вода остынет, опустить туда кружево или ткань на два часа.

При окрашивании ткани свеклой, ее нарезают, опускают вводу и добавляют спирт (на 1 кг свеклы - 1 бутылка спирта), варят до тех пор, пока свекла не разварится (свеклу нужно раздавить ложкой и поварить еще несколько минут).


Смотрите также
Как закруглить углы в фотошопе (Компьютер и Интернет)

Статья в категории Одежда, обувь

Можете ли вы припомнить случаи, когда в нужный момент вспоминаете информацию, некогда прочитанную случайно в какой-то газете или блоге, и оказавшуюся полезной здесь и сейчас? Такое бывает часто и почти у всех людей. Весь вопрос в том, что именно читать, чтобы полезной информации в подсознании откладывалось все больше и больше? На нашем портале собраны интересные познавательные статьи из разных областей жизни: красота и здоровье, дом и быт, отношения, компьютер и Интернет, тайны мира и невероятные факты, саморазвитие, путешествия, эзотерика, праздники, признания в любви и прочее.