Каталог статей

Категории


Как ухаживать за одеждой из трикотажа





Нет такой женщины, в гардеробе которой нет хотя бы одного трикотажного изделия. Ведь современный модный трикотаж отличается не только приятным комфортом, легкостью и эластичностью, но и прекрасным внешним видом. Однако чтобы одеяние радовало глаз как можно дольше, сохраняя при этом свои качества, за ним требуется правильный уход.

Выбор моющего средства

Чтобы после стирки трикотажные изделия сидели на женщине идеально, нужно правильно подобрать моющее средство. Во-первых, ни в коем случае нельзя использовать отбеливатели и порошки, содержащие отбеливатель. Это главное правило для цветных вещей. Лучшим моющим средством для такого материала как трикотаж является шампунь или мыльная стружка (2 гр на 1 л воды). Также есть специализированные порошки для стирки трикотажных изделий. Кстати, женский трикотаж из Иваново хорошо переносит любой порошок, но часто «испытывать судьбу» не стоит.

Подготовка к стирке

Если на трикотажной одежде имеются всякие отделочные вставки, например, из кожи или замши, лучше всего сдать ее в химчистку. Чтобы воротник и края рукавов не вытянулись при стирке, можно сделать ниткой наметки широкими стежками по краю (нитка должна быть нейтрального цвета). Замачивать трикотажные вещи надолго не желательно, достаточно 15-20 минут. Вода должна быть прохладной или даже холодной, но не горячей, из-за которой трикотаж сваливается и садится. Также можно обойтись и без замачивания.

Ручная стирка

Трикотаж лучше всего стирать вручную и избегать интенсивного трения, а просто сжимать. К тому же, сильно тереть его и не нужно, ведь трикотажное полотно очищается достаточно легко. Если же не прислушаться к данным советам и продолжить «применять силу», на новых и красивых вещах могут довольно быстро появиться катышки. Кроме того, нельзя растягивать, выжимать трикотаж, иначе избежать потери формы будет сложно.

Машинная стирка

Если же ручная стирка – ну никак не ваш конек, нужно знать несколько важных нюансов для стирки трикотажных изделий в машинке. Во-первых, стоит отметить, что стирать любые вещи из трикотажа желательно в мягкой воде. Если же вода жесткая, нужно добавить в нее чайную ложку питьевой соды. Режим следует выбирать бережный, а температура не должна превышать +40°С.

Полоскание

Полоскание нужно осуществлять в воде с такой же температурой, как и при стирке. Выполаскивать необходимо тщательно, дабы в волокнах не осталось моющее средство. Ведь после сушки это может стать причиной испорченного цвета. Рекомендуется добавлять в воду специальную жидкость для полоскания, которая уберет из ткани статическое электричество и придаст пушистости.

Отжим

Желательно отжимать трикотаж в центрифуге, либо завернуть одеяние в полотенце и отжать до полусухого состояния. Или можно и вовсе не отжимать, а просто разложить его на чистую простыню, давая воде стекать самостоятельно. Когда простынь намокнет ее следует заменить на другую.

Сушка

О прищепках и веревке нужно напрочь забыть, ведь такая сушка только испортит трикотажное изделие. Одежду необходимо разложить на ровную (чистую) поверхность и распрямить, придав ей изначальную форму.

Глажка

При необходимости изделие можно отпарить утюгом. Ткань с длинным ворсом необходимо утюжить с изнаночной стороны, конечно, кроме рельефных узоров. Из-за глажки они становятся плоскими.


Смотрите также

Статья в категории Одежда, обувь

Можете ли вы припомнить случаи, когда в нужный момент вспоминаете информацию, некогда прочитанную случайно в какой-то газете или блоге, и оказавшуюся полезной здесь и сейчас? Такое бывает часто и почти у всех людей. Весь вопрос в том, что именно читать, чтобы полезной информации в подсознании откладывалось все больше и больше? На нашем портале собраны интересные познавательные статьи из разных областей жизни: красота и здоровье, дом и быт, отношения, компьютер и Интернет, тайны мира и невероятные факты, саморазвитие, путешествия, эзотерика, праздники, признания в любви и прочее.