Каталог статей

Категории

Язык тела. Сексуальные жесты Мужчин и Женщин



При общении люди в первую очередь воспринимают вербальную информацию. Впрочем, им это только кажется. На самом деле гораздо больше информации мы воспринимаем не посредством речи.
 
Тайный язык тела и жестов

Существует так называемый язык тела, который не все умеют читать, но который способен рассказать о человеке больше, чем самые умные и хитрые фразы.

Словами передается лишь информация, отношения создают невербальные возможности общения.

Секрет языка тела заключается в том, что человек «говорит» на нем подсознательно. Если любые фразы можно продумать, изменить в них острые моменты и всегда, когда нужно, быть дипломатичным, то наши жесты бесхитростно выдают все наши истинные намерения.

Мало кто из нас умеет читать язык жестов. А порой это может быть очень и очень полезным.
 
Тайный смысл языка тела

Доказано, что люди жестам уделяют гораздо больше внимания, чем мимике и даже словам. С их помощью мы воспринимаем около 55% необходимой нам информации. Для сравнения, на долю слов приходится лишь 7%!

Считывание и интерпретация языка жестов происходит неосознанно и часто источник дошедшей до понимания информация так и остается загадкой. Дело в том, что тело не умеет врать. Жесты показывают собеседнику наше истинное настроение, состояние и отношение к окружающим.

Язык жестов – это сильное психологическое оружие, заряженное личной энергетикой. Они способны пробить любую броню и помочь добиться успеха. У нас языку тела не учат ни в школе, ни в университетах, разве что на спецкурсах для узких специалистов. На Западе изучение привычек в области жестикуляции обязательно практически для всех специалистов, работающих с людьми, начиная с менеджеров среднего звена
 
Авторитетный взгляд на суть явления

Фрейд утверждал, что людьми управляют тайные желания. Многие из них приходится подавлять из-за рамок приличия или особенностей социальной ситуации. Однако отголоски скрываемых чувств находят выход наружу. Это наша мимика, жесты, позы и привычки.

Начало научного исследования невербальных каналов общения людей было положено трудом Чарльза Дарвина "Выражение эмоций у людей и у животных". Характерно, что название работы абсолютно точно указывает на природу появления и проявления языка тела. Он сродни животным инстинктам, поэтому так честен.
 
Роль языка жестов

Жесты способны играть диаметрально противоположные по смыслу роли. Они могут усиливать то, что мы говорим, или противоречить сказанному.

Понимание языка жестов делает возможным не позволять окружающим считывать с себя больше информации, чем мы считаем нужным с ними делиться. С другой стороны, это помогает нам быть более критичными к тем, кто пытается ввести нас в заблуждение.

При всем при этом, главное, что нужно понять, это то, что выучить все жесты и их смыслы невозможно. Впрочем, теоретически, может быть, это и реально. Однако не это дает ключ к пониманию других. Самое важное уметь замечать жесты и изменение их характера в процессе общения. Именно подобные смены и свидетельствуют об изменении намерений и настроений наших собеседников.
 
Язык тела: основные виды жестов и поз

Существует общая классификация жестов, понимание которой дает ключ к отгадыванию множества загадок человеческой натуры. Вот некоторые из них.

• Жесты открытости, к которым относятся раскрытые ладони, не скрещенные руки и ноги, говорят о доброжелательности собеседника и его расположенности к общению с вами.

• Жесты обороны (сжатые кулаки, скрещенные на груди руки) говорят о том, что человек чувствует себя в данной обстановке неуверенно и жестами посылает сообщение о существующих между ним и его окружением преград. В такой ситуации лучше не пытаться вести доверительные беседы, а попробовать сначала расположить к себе визави (если, конечно, вам это нужно).

• Жесты скрытности (прикрывание рукой рта, взгляд в сторону) свидетельствуют о том, что человек стремится прекратить общение, потому что ему с вами некомфортно.

• Жесты доминантности (при рукопожатии рука расположена поверх вашей, небрежно засунутые в карманы руки при разговоре) говорят о том, что вас явно недооценивают.

• Жесты авторитарности (руки за спиной, подбородок поднят) говорят, что собеседник пытается вас подавить. Попытайтесь занять физически место так, чтобы оказаться выше его – это уравняет ваши шансы на победу в споре.

• Жесты самоконтроля (руки сжаты за спиной или вцепились в подлокотник кресла) выдают то, что человек нервничает и пытается это скрыть.
 
Язык тела Мужчин

Парадокс языка тела мужчин заключается в том, что, несмотря на его сдержанность и даже грубость, он производит очень сильное впечатление на женщин. Гораздо более сильное, чем способен произвести на мужчин язык тела женщин. Этим пользовались известные соблазнители. Мужчины, умеющие играть языком жестов, добиваются расположений женщин гораздо быстрее. Этот трюк можно сравнить с брачными играми животных, танцующих перед самками. Несмотря на утрированность подобного сравнения, оно превосходно отражает суть явления. У типичного донжуана при виде понравившейся ему женщины расширяются зрачки, весь корпус разворачивается в сторону «возможной добычи», он может приглаживать волосы или положить руки на бедра. Последний жест не оставляет никаких сомнений в отношении его намерений.
 
Язык тела Женщин

Женщины чувствуют себя более раскованно в области жестикуляции. Они не стесняются лишних движений и зачастую используют их намеренно, для того чтобы произвести на окружающих, и в частности мужчин, нужное впечатление. Однако не стоит питать особых иллюзий насчет того, что мужчины способны воспринимать эти жесты правильно. Обычно они трактуют эти их ровно настолько, насколько осведомлены об их значении, а вовсе не воспринимают их подсознательно. То есть, они правильно трактуют жесты так называемого «прихорашивания», покачивания бедрами и прочие «хитрости» из арсенала соблазнения. Жесты, являющиеся свидетельствами более тонких намерений и ощущений, остаются мужчинами непонятыми вовсе.
 
*****

Сейчас у вас есть возможность ознакомиться с некоторыми особенностями, касающимися сексуального поведения женщин и мужчин. Это знание поможет вам во всех ситуациях, когда необходимо общаться с противоположным полом - от офиса до романтической вечеринки.

Не удивляйтесь, если в прочитанном вы узнаете себя. Возможно, вы увидите, как сами неправильно понимали действия противоположного пола, заставляли себя мучиться душевно и расстраивали других. Не секрет, что неверное понимание мужского и женского поведения приводит к эмоциональным конфликтам и душевному опустошению. Теперь вы сможете что-то предпринять по этому поводу.

В сексуальных жестах женщин и мужчин существуют половые особенности. Если мужчина, как правило, хочет понравиться одной конкретной женщине, то женщина зачастую хочет нравиться всем присутствующим мужчинам. Сексуальных жестов очень много. Большинство из них имеет свои аналоги в животном мире и досталось нам в наследство от наших предков-обезьян.

Для Женщины характерны следующие сексуальные жесты:

• Почувствовав мужской взгляд, делает движение рукой, чтобы поправить одежду,
прическу, пригладить волосы или просто коснуться их.

• Резкое движение головой, чтобы отбросить волосы с лица или с плеч на спину. Даже женщины с короткой стрижкой инстинктивно используют этот жест.

• Периодическое вскидывание головы, а затем легкий наклон ее в сторону.

• Во время ходьбы спина прямая, грудь выставлена вперед, бедра ритмично покачиваются.

• В положении сидя - медленное скрещивание и выпрямление ног.

• Поглаживание рукой икры, колена, бедра.

• Слегка раздвинутые ноги, независимо от положения женщины (стоя или сидя).

• Перекрещенные лодыжки.

• Медленное закидывание ноги на ногу и медленное возвращение.

• В положении сидя, одна нога подогнута под себя - такая поза как бы говорит мужчине: "В вашем присутствии я чувствую себя уютно".

• Покачивание туфлей на кончиках пальцев также свидетельствует о том, что женщине комфортно возле этого мужчины.

• При этих движениях носок обуви или острие колена направлены на того человека, к которому она проявляет интерес.

• Демонстрация запястья - женщина, заинтересованная в потенциальном сексуальном партнере, будет периодически показывать ему гладкую нежную кожу своих запястий.

• Интимный взгляд, а также взгляд немного искоса в сочетании с улыбкой.

• Слегка улыбается, затем опускает веки и смотрит в сторону ("взгляд кокетки").

• Слегка приоткрытый рот, влажные губы.

• Тихий низкий голос.

• Поглаживание предмета цилиндрической формы (сигареты, ножки бокала).

• Если женщине очень нравится мужчина, она как бы случайно старается сесть ближе к нему, чем к остальным.

• При разговоре с ним наклоняется вперед больше, чем мужчина.

• О заинтересованности свидетельствует контакт глаз, когда женщина сидит перед мужчиной и смотрит ему прямо в глаза. (Иногда также может быть истолковано как враждебное и агрессивное поведение).

• Рассматривание себя в зеркале в присутствии мужчины: повороты или взгляд на себя сбоку, постоянное верчение перед зеркалом, даже если она разговаривает по телефону.

• Демонстративное использование губной помады в присутствии мужчин (инстинктивная имитация покрасневших половых губ сексуально возбужденной женщины).


Для Мужчин свойственны свои сексуальные жесты:

• Ноги широко расставлены, независимо от того, стоит мужчина или сидит. Хорошо заметно в метро, где мужчины, особенно молодые, часто сидят напротив женщин с широко расставленными ногами (демонстрирование самке области гениталий - это биологический инстинкт у многих приматов).

• Взгляд не останавливается на лице, а скользит по всему телу женщины, "раздевая" его (интимный взгляд).

• Ладони лежат на бедрах.

• Большие пальцы заткнуты за ремень (пояс) или торчат из карманов пиджака, брюк, куртки.

• Рукой поправляет волосы, галстук, воротник рубашки, лацканы пиджака, дотрагивается до горла.

• При появлении женщины в расправляет плечи, играет мышцами, потягивается.

• Подбородок двигается вверх-вниз.

• Напитки помешивает всей рукой от плеча - словно месит глину.

• Прохаживается взад-вперед.

• В положении сидя ноги вытянуты.


Общими для Мужчин и Женщин сексуальными жестами являются:

• Закладывание больших пальцев за пояс или сумочку, в карманы.

• Одна или обе руки на бедрах.

• Ноги расставлены шире, чем обычно.

• Продленный интимный взгляд либо взгляд искоса украдкой.

• Если при взгляде на вас у человека расширяются зрачки, значит вы ему симпатичны, если сужаются - у вас нет шансов.

• Первый взгляд "глаза в глаза" длится не больше 4-5 секунд, после чего взгляд опускается ниже.

• Женщины преимущественно смотрят на плечи и руки, а если есть возможность, то на ноги и ягодицы. Мужчины сначала оценивают всю фигуру целиком, стиль одежды и, наконец, их взгляд падает на грудь, затем на талию и бедра.

• Учащенный контакт глаз (более двух третей времени общения).

• Общее оживление, повышение мышечного тонуса, выпрямление тела при появлении объекта интереса.

• При вторжении объекта интереса в интимную зону тело не отстраняется.

• Когда будущие любовники чувствуют себя вместе комфортно, они поворачиваются друг к другу таким образом, что линии их плеч располагаются параллельно.

• Копирование жестов объекта интереса. Он кладет ногу на ногу - она тоже; она наклоняется влево - он тоже; он приглаживает волосы - она повторяет его жест. При этом они двигаются в общем ритме и смотрят друг другу в глаза.


Перечисленные сексуальные жесты могут демонстрироваться нескольким потенциальным партнерам одновременно, далее регистрируются их ответные сигналы. Часто из возможных партнеров выбирается тот, кто делает больше ответных сексуальных жестов. Выбор происходит неосознанно: просто более "отзывчивый" партнер начинает нравиться больше других.

Не все мужчины и не все женщины ведут себя именно таким образом. Данный перечень - это общая информация. Это то, что, отражает т.н. среднестатистическую норму: рисунок поведения, типичный для большинства мужчин и большинства женщин. В то же время поведение конкретного индивидуума может значительно уклоняться от стандартной модели.


Смотрите также

Каталог полезных сатей в категории Отношения