Каталог статей

Категории

13 золотых правил для любителей гладиолусов



 
Гладиолус - любимчик многих цветоводов.

В научной литературе он считается растением неприхотливым. Но так ли это?

Если вы хотите гарантированно получать великолепное цветение гладиолусов, надо запомнить несколько правил.

1. Гладиолусы не любят расти несколько лет подряд на одном и том же месте. Уже на третий год цветы начинают болеть, а на четвертый могут заболеть все посадки. Соблюдение севооборота - “золотое” правило цветовода.

2. Гладиолусы не любят находиться в течение продолжительного периода на почве с одним и тем же органо-минеральным составом.

3. Гладиолусы плохо себя “чувствуют”, если попадают из теплой климатической зоны в более холодную, особенно, если год окажется неудачным и дождливым. Лучше покупать посадочный материал, максимально адаптированный к вашей зоне. Однако детки достаточно легко приспосабливаются и растут.

4. Не стоит покупать луковицы из Голландии, тем более что больше половины из них выращены в странах с тропическим климатом. Это как “разовая авторучка” - растение цветет только в первый год.

5. Детки и “девочки” (ювенильные луковички второго года жизни) не любят расти по соседству с более мощными экземплярами, которые будут их угнетать. Лучше сажать по порядку: сначала детки, потом мелкие клубнелуковицы, средние и, наконец, крупные. А старые, с широким донцем, вообще не сажайте или посадите отдельно.

6. Если посадить луковицу неглубоко, цветонос придется подвязывать, если глубоко - она может не зацвести. Глубина посадки на легких почвах - 4 диаметра луковицы, на тяжелых - 3.

7. При посадке детку надо очищать от твердой чешуи. Не все новички это знают, в итоге всхожесть получается 2-3 штуки на 50 посаженных. Детку чистят не раньше, чем за 3-5 дней до посадки, а после через день поливают.

8. Гладиолусы светолюбивы. В тени они цветут гораздо позднее, а экземпляры среднепоздних и поздних сроков цветения вообще не выбрасывают цветоносы.

9. Гладиолусы не любят расти на непроветриваемых участках. Грибные болезни развиваются на них быстро, а цветы болеют и сохнут.

10. Гладиолусы, растущие на легких супесчаных почвах, очень хорошо отзываются на внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям).

11. В жаркое лето гладиолусы лучше поливать один раз в неделю, но обильно. И только при устойчивой жаре выше +21°С их стоит поливать каждый день вечером (бороться с перегревом почвы).

12. Для хорошей аэрации почвы после полива гладиолусы необходимо рыхлить.

13. Посадки гладиолусов должны быть всегда свободны от сорняков, как, впрочем, и любых других культур.

У гладиолуса есть свой вредитель - трипс, быстро размножающийся в жаркую погоду. Неопытному цветоводу заметить его трудно: он слишком мелкий, до 1 мм длиной. Для борьбы с ним и даже для профилактики стоит провести 2-3 обработки в июле-августе. Можно опрыскивать “Фитовермом”.

Некоторые цветоводы срезают цветок под корень. Но кроме цветка, нужно получить еще и луковицу. Созреет она, если на растении останется не менее четырех листьев. Чтобы срезать длинный цветонос, нужно острым узким ножом залезть в пазуху листьев, надрезать стебель и пошевелить его в разные стороны. Цветонос вытащится, а четыре необходимых листа останутся целы.

Гладиолус впоследствии не будет мощным, если дать цвести маленькой луковичке в полную силу. Если вы собираетесь выращивать цветы не для себя, а для рынка, нужно жертвовать.

Смотрите также
Полезные свойства имбиря (Польза продуктов)
Правда жизни (Саморазвитие)
Как избавиться от гайморита (Красота и здоровье)

Каталог полезных сатей в категории Сад, огород