Каталог статей

Категории

Болезни кукурузы



 
Кукуруза - это очень вкусный злак, который наши огородники любят все сердцем! При этом, кукуруза часто болеет при неправильном уходе.

Если приложить максимум внимания и трудолюбия, то действительно можно получить на своем огороде очень вкусную и сочную кукурузу! Рассмотрим некоторые болезни кукурузы и меры их предотвращения.

Фузариоз

Фузариозная розовая гниль - это одна из самых распространенных болезней початков кукурузы. Проявляется она сухой гнилью початков на зерновике или самом стебле растения.

Четко замечен розовый либо белый налет, кукуруза перестает быть блестящей и вся покрывается трещинами. Заболевание это проявляется достаточно рано и может привести к летальному исходу всей Вашей кукурузы.

Как только кукуруза перешла в стадию молочной либо восковой спелости - пристально начинайте следить за своим растением. Если Ваш грунт чересчур влажный (чаще всего происходит во второй половине лета) или же механические повреждения вредителями и насекомыми.

Семена, которые повреждены паразитами, перестают всходить и просто начинают гнить. Возбудители данного заболевания остаются на огороде и после того, как Вы уберете кукурузу.

Нигроспороз

Это болезнь полностью поражает початки кукурузы еще на первоначальных этапах её развития. Зараженная кукуруза явно отличается от обычной: она недоразвита, початки покорежены, цвет качана - тусклый, щуплый. Зернышки легко выпадают и совсем не держатся на основе.

Также между зернами иногда видна некая белесая грибница, а у основания - черные кучки. Возникает такая болезнь чаще всего в дождевые периоды. Внизу на кукурузе просто всё засыхает. Сам качан становится рыхлым и неспособным к держанию в себе зерен.

Если у Вас низкая агротехника и запоздалые сроки посева - эта инфекция сразу начинает свое действие. Инфекция сохраняется на зараженных остатках кукурузы. Поэтому, обязательно перед посевом займитесь протравливанием семян, своевременно убирайте урожай и после уборки проводите вспашку земли для искоренения даже зачатков этой болезни!

"Бель" початка

Если зернышки на кукурузе начинают трескаться и на них виден белый налет, значит Ваша культура заболела "Белью". трещины могут быть разной величины и длины, всё зависит от того, на какой стадии развития эта болезнь находится сейчас.

В последствии, зерновки быстро разрушаются, плесневеют и становятся непригодными к употреблению в принципе.

Для того, чтобы эта болезнь не беспокоила Ваше растение, следует аккуратно перебирать семенные початки, правильно поливать (не заливать и не засушивать Ваши растения). Эта болезнь также может возникать из - за неравномерного полива воды на растения, поэтому полив так важен для кукурузы.

Смотрите также
17 странных законов КНДР (Невероятно, но факт)
Зимняя диета (Диеты)
Чем полезен отвар овса (Польза продуктов)
Правда жизни (Саморазвитие)
Лучшие рецепты детоксикации (Польза продуктов)

Каталог полезных сатей в категории Сад, огород