Каталог статей

Категории

Как получить высокий урожай цветной капусты



 
Многие огородники задают вопрос, как правильно вырастить цветную капусту? И не напрасно спрашивают, ведь этот овощ в шутку называют «капустой с инженерным образованием», поскольку она требует особо тщательного и строго ухода. Не многим овощеводам удается эта культура, поэтому ее не часто встретишь на огородах. А жаль – цветная капуста не только вкусный, но и диетический продукт.

Грядку под цветную капусту готовим следующим образом: копаем траншею на штык лопаты и складываем землю вдоль бровки. Затем вынимаем такой же толщины второй слой грунта. Верхний слой скидываем в траншею и ее доверху заполняем смесью компоста или перегноя с выдержанным торфом. В итоге субстрат не надо раскислять и он не требует рыхления и частых поливов.

Цветную капусту окучивать не советуем – у нее корни поверхностные и их легко можно повредить. Чтобы улучшить питание растений во время завязывания головок, подсыпайте к каждому стеблю по полведра указанной выше смеси.

Многие не подкармливают цветную капусту минеральными удобрениями, считая их вредными. Но ведь это концентрированные элементы питания, которые надо правильно использовать. Вырастить полноценную цветную капусту без минеральных подкормок, особенно бора и молибдена, практически невозможно.

При закладке грядки вносим по пол-литровой банке березовой золы на 1 кв. м и проливаем почву вытяжкой из суперфосфата. Для ее приготовления 1 кг суперфосфата заливаем 12 л горячей воды, интенсивно перемешивая, укутываем пленкой и накрываем двумя старыми телогрейками. Когда раствор остынет, снова его перемешиваем, даем настояться несколько часов, и вновь перемешиваем. После того, как взвесь отстоится, жидкость сливаем, а не растворившийся осадок выбрасываем. В нем пользы мало, а тяжелые металлы имеются. Для подкормок цветной капусты разводим 0,5 л этого настоя в 10 л нагретой на солнце воде.

В технологии выращивания цветной капусты важным моментом является формирование ее соцветий. Для этого опрыскиваем каждое растение по листьям, чередуя препараты: Цирконий (1 ампула на 10 л) и Цитовит (3 ампулы на 10 л). С момента начала роста головки цветной капусты трижды до уборки урожая поливаем каждое растение под корень раствором Кемиры-Люкс (10 г на 10 л). Вот такие существуют тонкости выращивания цветной капусты.

Большой вред цветной капусте наносит крестоцветная блошка, гусеницы белянок, совок и слизни. Чтобы не применять пестициды, над грядкой сразу после высадки рассады устанавливаем пластиковые дуги и накрываем капусту от мух полимерной сеткой. Сетку не снимаем до конца сезона и поливаем капусту через нее.

Вот и все секреты выращивания цветной капусты.

Смотрите также
Как сделать утро бодрым и добрым (Красота и здоровье)
Чем полезно сгущённое молоко (Польза продуктов)

Каталог полезных сатей в категории Сад, огород