Каталог статей

Категории

Как правильно выращивать рассаду сладкого перца



 
Важным моментом является время посадки перца на рассаду. Болгарский перец слишком туговсхожий, особенно в домашних условиях, когда ему не хватает влажности и света. Порой семена сидят в горшочках до трёх недель, прежде чем проклюнуться. Поэтому посев перца на рассаду в марте – самое время для его выращивания на подоконнике. Лучше это сделать в самом начале месяца, тогда всходы появятся, как раз когда световой день прибавится, и будет длиться не меньше 12-ти часов.

Перец в домашних условиях не слишком сильно вытягивается по сравнению с рассадой помидоров. Однако и ему для нормального развития требуется освещение не менее чем 12 часов в сутки, особенно в первое время после всходов. Некоторые горожане устанавливают для этого позади рассады светоотражающие экраны из белой бумаги или зеркальной фольги, наклеенной на картон. Другие подсвечивают всходы болгарского перца лампами. Самый простой способ подсветки рассады – держать оконные стёкла в идеальной чистоте. Грязные забирают у растений до половины солнечного света.

В марте в России продолжается отопительный сезон и поэтому влажность в наших городских квартирах в пределах 30%, а рассаде перца требуется не меньше 60-70%. Как обеспечить требуемую влажность?

Самое простое – опрыскивать молоденькие листочки водой из пульверизатора. Но электроувлажнитель воздуха – более правильное решение. Да и вы сами будете чувствовать себя лучше.

Чтобы правильно вырастить рассаду болгарского перца на подоконнике, определённое значение имеет объём грунта, в котором она развивается. Обычно сажают семена в двухсотграммовые горшочки. В них рассада хорошо растёт до стадии 3-4-х листочков, т.е. первые несколько недель. Потом рост растений тормозится. Поэтому через месяц, а то и раньше, рассаду болгарского перца надо будет пикировать вместе с комом, стараясь не повредить корешки, в литровые ёмкости.

Как часто нужно поливать рассаду перца? В домашних условиях выращивания это лучше делать через день. Воду для полива желательно фильтровать и слегка нагреть до температуры 30°.

Чем подкормить рассаду перца? Лучше всего водным раствором комплексного удобрения типа Сударушка. Проводят всего 2-3 подкормки после появления 3-го листа. Причём концентрация раствора должна быть слабее, чем для других овощных культур.

Перед высадкой на грядку рассаду перцев требуется закалить. В третьей декаде апреля перец с подоконника убираем и отправляем в застеклённую лоджию на стеллажи. Первое время желательно держать дверь в лоджию открытой, особенно ночью.

Как можно ускорить прорастание семян болгарского перца? Погрузите их в слабый водный раствор янтарной кислоты или гумата натрия на 12 часов, подсушите и высевайте по 2-3 в индивидуальные ёмкости. Общий ящик для выращивания не желателен, поскольку рассада болгарского перца пикировку переносит плохо, поэтому делать её надо обязательно с сохранением земляного кома.

Смотрите также
Чем полезны огурцы (Польза продуктов)
Самые полезные соки для мужчин (Польза продуктов)
Пиридоксин (витамин В6) для волос (Красота и здоровье)

Каталог полезных сатей в категории Сад, огород