Каталог статей

Категории

Как вырастить большой урожай капусты



 
Как вырастить хороший урожай капусты на своем огороде? Залог успеха в капустной рассаде. Поэтому возникает второй вопрос - как вырастить рассаду капусты, чтобы она была здоровой и завязала тугие вилки?

Огородники знают, что хорошую капустную рассаду на подоконнике не вырастишь. Вот и вынуждены горожане покупать ее на рынке. И часто выбирают плохую. Конечно, при хорошем уходе вилок завяжется, и урожай капусты будет выращен, но на две-три недели позже. Да и не высокого качества. Впрочем, на рынке можно выбрать приличную капустную рассаду. Расскажем здесь, как отличить рассаду капусты и отобрать для покупки самую лучшую.

Выращивание капустной рассады требует специальных условий и не все ее продавцы отличаются добросовестностью. При покупке главное не торопиться и правильно оценить качество рассады.

Во-первых, обратите внимание на диаметр стебля. Чем он толще, тем лучше и сильней растение. Если он прямой, то рассаду капусты пикировали, т. е. корни у нее разрослись хорошо. Стебель крученый, витой - значит, сеянцы так и росли в ящике без пикировки. Такая капустная рассада будет дольше приживаться, да и на выпрямление стебля уйдет одна-полторы недели.

Второй показатель – корни и мочка растений. Чем она крупнее и гуще, тем легче и быстрее приживется рассада и даст хороший урожай капусты. Возьмите 2-3 кустика и слегка потрясите. Осталась на корнях земля – мочка хорошая.

Вообще, капустную рассаду по внешним признакам можно подразделить на 5 сортов:
 
Сорт Толщина стебля (мм) Корни
I 8-10 и более мощные
II 6-8 крупные
III 4-6 средние
IV 3-4 редкие
V 2-3 нитевидные

Часто недобросовестные продавцы соблазняют покупателей высокорослой рассадой: «Вот, мол, посмотрите, как капуста прёт…». Однако, если от корней до первых листьев 25 см и более, значит растениям не хватало света и они вытянулись и ослабли.

Наоборот, не считайте, что рассада капусты переросла, когда она высокая, но листьев много, они насыщенного зеленого цвета и стебель толстый. И не бойтесь покупать рассаду с прихваченными морозом листьями. Такая капуста легко перенесет весенние возвратные заморозки и осенние утренники и даст хороший урожай.

Обходите стороной тех продавцов, у которых рассада капусты завернута так, что на месте и не развяжешь. Скорее всего, они прячут плохие корни и слабый стебель.

Если капустная рассада упакована в полиэтиленовый пакет, постарайтесь быстрее ее высадить или прикопать в землю, иначе растения могут задохнуться. Также ни в коем случае не ставьте рассаду капусты в воду. Лучше захватите для перевозки капусты влажную тряпицу и плотную бумагу. Растения укладывайте посвободнее, не стягивая, тогда в прохладном месте они могут храниться до 10 дней, если это понадобится.

При покупке обратите внимание на землю, в которой росла рассада капусты. Если она черная, рыхлая и плодородная, то обязательно положите такую же в посадочную лунку, иначе в менее плодородной земле капуста будет плохо приживаться.

Теперь Вы знаете, как выращивать хороший урожай капусты – все начинается с выбора рассады.
 
Какая капуста подходит для квашения


Во-первых, для хорошей закваски следует подбирать районированные сорта и гибриды среднего и среднепозднего срока хранения (Слава 1305, Слава 231, Белорусская 455). Эти сорта капусты накапливает больше всего сахаров и витамина С. Вилки у них сочные, мякоть белая, хрустящая, клетчатка нежная, центральная жилка листа негрубая и выражена неярко. Поэтому такая капуста дает много сока и хорошо квасится. Для улучшения вкуса менее сочной капусты можно добавить при закваске немного сахарного песка.

Во-вторых, на качество закваски влияют также условия выращивания этой огородной культуры. Как вырастить хорошую капусту для квашения? Лучше всего она удается из вилков, выросших на легкой плодородной почве, особенно на черноземах. Если почва на огороде тяжелая, заплывает после дождя, то в капустных листьях образуется больше клетчатки, причем жесткой, а накопление сахаров и витамина С снижается.
 
Как правильно вырастить капусту для закваски


Хорошую капусту вырастить не трудно. Повышают качество вилков регулярным рыхлением рядков и внесением фосфорно-калийной подкормки. Ее, кстати, обязательно надо давать на бедных песчаных почвах, на которых капуста меньше накапливает углеводов.

Очень вкусна квашеная капуста из вилков, выросших на солнцепеке, но при хорошем поливе. Без него растение в жару страдает от жажды и при закваске горчит. А в дождливое лето кочаны вырастают водянистые, и поэтому квашеная капуста из них получается мягкой и не хрустит.

Ну, и в третьих, важно своевременно убрать урожай. Раньше времени сорвешь кочан – не наберет капуста необходимого запаса сахара, будет грубой, а перестоит – треснут вилки, поразятся грибными болезнями и не жди тогда отменной закуски.

Самая же вкусная и хорошая капуста удается, когда вилки попали под первые легкие осенние заморозки. При условии, что их убрали не подмороженными, а лишь после того, как они оттаяли на корню прямо на огороде.

Мы рассказали, как выращивать хорошую капусту для квашения. Если следовать этим рекомендациям, да и погода не подведет, то на вашем зимнем столе всегда будет кладезь летних витаминов.

Смотрите также
Лечебные добавки к чаю (Польза продуктов)
Рисовая диета (Диеты)
Чем полезен алкоголь (Польза продуктов)
Гений маркетинга (Невероятно, но факт)

Каталог полезных сатей в категории Сад, огород