Каталог статей

Категории

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях



 
Чашечка кофе, сваренного из собственноручно выращенного уро­жая прямо в городской квартире, — самая ароматная из всех, что приходилось пробовать. Конечно, чтобы получить такой подарок, придется долго ждать. Но дело того стоит.

Кофейные деревца выращивают из се­мян. Для этого выбирают самые спелые плоды темно-красного цвета (лучше — с дерева, необжаренные зерна кофе из магазина для посева не годятся).

С по­мощью пинцета и иглы осторожно раз­рываем и удаляем наружную двухслойную оболочку, под которой находятся свер­нутые в тугой комочек зеленые семя­дольные листочки. В каждом плоде бы­вает обычно по два, реже по три зерна. Подходят и те, и другие.

Если не применить «хи­рургического вмешательства», семена хоть и прорастут, но не раскроются семядольные листочки. Так они и будут сиде­ть — зеленые стебельки высотой 2-3 см с серыми комочками, некоторые из которых затем загниют и пропадут. Если же использовать пинцет с иглой, семядоли раскрываются буквально на следующий день.

Субстрат — рыхлая смесь дерновой почвы, песка и торфа в равных частях (можно с добавлением пере гноя) или купленная пар­никовая. Емкость берем небольших размеров. К приме­ру, в пластмассовую коробочку из-под плавленого сыра диаметром 120 и глу­биной 60 мм можно посадить, с учетом последующей пикировки, около 20 зерен. После посева и по­лива теплой водой накры­ваем стеклом, чтобы постоян­но поддерживать влажность.

Температура прорастания — не ниже 20 град. Ростки появ­ляются не скоро, иногда на третий месяц, зато практически 100-процентная всхожесть. После появления второй-третьей па­ры настоящих листьев сеянцы расса­живаем в отдельные горшочки. Их тоже накрываем стеклянной банкой или ста­каном для создания влажного микро­климата.. Воду для поливов используем подкисленную (в 3 л водопроводной воды добавляем 20-30 мл щавелевой кислоты, сутки отстаиваем).

Молодые саженцы пересаживаем каждую весну (март-апрель), поскольку кофе очень отзывчиво на пересадку. К пересадке приступаем, когда корневая система растения заполнила весь горшок. При этом размеры нового контейнера должны превышать предыдущий не больше чем на 5 см.

Если пересадить кофе сразу в очень большую ёмкость, то оно не будет против этого - также нормально будет расти. Однако растение откликнется на это менее обильным цветением и, следовательно, слабым плодоношением - вплоть до того времени, пока его корни не освоят пространство непропорционально крупного горшка.

Основное, что нужно молодому кофейному деревцу для нарастания кроны в качестве подкормки - это азот; а лучший его источник - навоз.

Чтобы ваше кофейное деревце хорошо развивалось, регулярно цвело и плодоносило, в период активного роста подкармливать его нужно через 10 дней.

В осенне-зимний период, когда рост растения задерживается, подкармливаем кофе реже (через 15-20 дней).

По мере ветвления развивающегося кофейного деревца производится формирование кроны для получения красивого растения с обильным цветением.

Ну, а если у вас будет хорошо цвести и плодоносить выращенное деревце кофе, то остаётся регулярно собирать созревшие плоды и очищать бобы перед обжариванием.

Смотрите также
Запретная археология (Тайны мира)
Продукты для белизны зубов (Польза продуктов)
О пользе чая (Польза продуктов)
Как избавиться от гайморита (Красота и здоровье)
Фрукты и овощи побеждают рак (Польза продуктов)

Каталог полезных сатей в категории Сад, огород