Каталог статей

Категории


Как вырастить рукколу и чем она полезна





Вы хотя-бы раз пробовали салат из рукколы? Если нет – советуем сделать это в ближайшее время. Таким мгновенным взлетом рейтинга не может похвастаться ни одно салатное растение. Еще пару лет назад многие жители наших широт не имели о ней понятия. А сегодня, о качестве кухни самых дорогих и престижных ресторанов судят по тому, как они готовят салат из рукколы.

Что же это за чудо-растение и чем полезна руккола

Руккола из тех растений, о которых говорят – это «зеленая аптека» на нашем столе. На самом деле, что может быть лучше, если то, что мы кушаем, кроме гастрономического наслаждения приносит еще и пользу организму? Вот перечень витаминов и минералов, которые содержаться в этом растении : витамины А, С, В3, В6, В9, К, а также йод, цинк, медь, кальций, железо, магний, фосфор , калий, марганец. Кроме этого приятно радует воздействие, которое руккола оказывает на организм в целом: Положительно влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение. Для тех, кто следит за фигурой – польза рукколы очевидна: без всяких пищевых добавок и наслаждаясь вкусом, Вы можете стройнеть с пользой для организма. Выводит из организма холестерин. Повышает уровень гемоглобина в крови. Способствует профилактике злокачественных опухолей. Обладает мочегонным и дезинфицирующим средством. Укрепляет иммунитет. Оказывает тонизирующее действие на организм в целом. Список полезных свойств рукколы можно продолжать, но думаем, что достаточно и этого.

И вот теперь, когда Вам захотелось попробовать этот чудесный салат у нас две новости: хорошая и плохая. Плохая – руккола стоит довольно дорого. Хорошая – она не прихотлива и ее легко вырастить самостоятельно.

Не спешите убегать те, у кого нет никакого огорода. Вспомните есть ли у Вас пустой цветочный горшок или небольшой ящичек и читайте дальше.

Как вырастить рукколу

Рукколу выращивают из семян, которые продаются во всех специализированных магазинах и ларьках. Посадить ее можно двумя способами: на грядке или на подоконнике. На подоконнике рукколу можно сажать, начиная с марта. В небольшой ящик или горшок на глубину 1,5 см закладываем семена, засыпаем землей и аккуратно поливаем ( в дальнейшем поливаем через день). Ставим на окошко. Не забываем время от времени вспушивать землю. Через неделю появятся первые всходы.

Посеяна она густо, но уже буквально через неделю ее можно кушать, добавлять в салаты, постепенно прореживая. Через месяц начинаем собирать урожай – листья рукколы готовы к употреблению. Конечно, на подоконнике вырастить рукколу в большом количестве вряд ли удастся, но для бутербродов и сандвичей на работу и в школу, а также в качестве добавок для салатов – этого вполне может хватить.

На грядке рукколу сажают в средине апреля. Места на грядке больше, чем на подоконнике поэтому садим по правилам: 8-10 см между растениями, 30-40 см между рядами. Имейте ввиду, что руккола всходит быстро, поэтому она лакомый кусочек для огородных обжор – вредителей, которые набрасываются на нее с большим удовольствием.

Хороша руккола еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень). Руккола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать рукколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15-30 дней после всхода.


Смотрите также

Статья в категории Сад, огород

Можете ли вы припомнить случаи, когда в нужный момент вспоминаете информацию, некогда прочитанную случайно в какой-то газете или блоге, и оказавшуюся полезной здесь и сейчас? Такое бывает часто и почти у всех людей. Весь вопрос в том, что именно читать, чтобы полезной информации в подсознании откладывалось все больше и больше? На нашем портале собраны интересные познавательные статьи из разных областей жизни: красота и здоровье, дом и быт, отношения, компьютер и Интернет, тайны мира и невероятные факты, саморазвитие, путешествия, эзотерика, праздники, признания в любви и прочее.