Каталог статей

Категории

Как защитить клубнику от серой гнили



 
На клубничных грядках встречаются отдельные кустики с ягодами как бы покрытыми серым налетом. Зачастую больные ягоды срывают и просто бросают на землю возле кустов или где-то поблизости. На следующий год уже не отдельные кустики болеют, а половина посадки и урожая практически нет. Это «постаралась» серая гниль – очень распространенное заболевание земляники.

Серая гниль поражает не только ягоды, а практически всю наземную часть растения – листья, бутоны, цветки, но больше всего от нее страдают ягоды. Это грибное заболевание, зимует возбудитель болезни в верхнем слое почвы или на засохших листьях. Весной образуется большое количество спор, которые разносятся ветром, и болезнь очень быстро распространяется.

Меры борьбы

Не допускайте загущенных посадок. Самый варварский метод выращивания земляники – ковровый, когда она растет сплошным ковром, без грядок и рядков. В такой тесноте ни урожая не будет, ни здоровой рассады, а вот серая гниль и другие болячки будут обязательно. Посадки земляники должны хорошо проветриваться.

Ранней весной, еще до начала роста земляники, грядки нужно очистить от старых листьев и усов, убрать мульчу и опрыскать кусты 2 – 3 % бордоской жидкостью.

Во время созревания ягод желательно подкладывать под кусты пластиковые бутылки или солому, мульчу, чтобы ягоды как можно меньше соприкасались с землей. Все пораженные серой гнилью ягоды с грядки убираются и уничтожаются.

Сразу после сбора урожая листья земляники желательно срезать. Так омолаживаются посадки и уничтожаются болезни и вредители.

Вводят в почву плодово-ягодную смесь — нитрофоску (количество указано на упаковке).

Затем землю между кустами и на дорожке разрыхляют. Когда всё это проделано, между кустами клубники от серой гнили высаживают лук: обычно на 4 куста одну луковицу многоэтажного (воздушного) многолетнего лука или через каждые 8-10 см — луковки батуна. Вместо этого можно вокруг каждого куста посадить чесночные дольки — на глубину 3-4 см и через каждые 5 см.

Теперь остаётся опрыскать кусты смесью горчичной, хвойной и чесночной настоек с добавлением мыла (50 гр на 10 л раствора) и внекорневой подкормки. Опрыскивание следует повторить, когда появятся бутоны.

Тщательная очистка участка, две корневые подкормки после уборки урожая и в сентябре, два-три опрыскивания, рыхление, прополка и полив приведут к тому, что в первый год серая гниль пойдёт на убыль, а на следующий совсем исчезнет.

Есть еще и такой инсектицид-фунгицид Спасатель клубники. Препарат Спасатель клубники высокоэффективен против абсолютного большинства насекомых-вредителей, носящих серьезный ущерб сельскому хозяйству. Также представленный инсекто-фунго-стимулятор эффективен против всех видов болезней клубники.

Смотрите также
Лечебные свойства винограда (Польза продуктов)
Психическое влияние (Эзотерика)

Каталог полезных сатей в категории Сад, огород