Каталог статей

Категории

Какую древесину нельзя использовать для мульчирования



 
Многие садоводы оценили преимущества прикрытия почвы щепой или корой. Одна проблема – мульчу нужно все время обновлять и подсыпать. А откуда ее брать?

Если в дачном хозяйстве имеется садовый измельчитель (шредер), то полезную мульчу можно изготавливать самостоятельно. Сырьем для нее обычно служат срезанные ветки, раскорчеванные деревья или кусты, отходы от заготовки дров. Некоторые дачники специально приносят из ближайшего леса сухую древесину или помогают соседней лесопилке избавиться от побочных продуктов производства. В результате вроде бы все довольны.

Справка. Мульча: обобщенное название для любых материалов, которыми покрывается поверхность земли для улучшения микроклимата в почве и борьбы с сорняками.

Однако вопросы все равно остаются. Есть ли вероятность занести с такой мульчей на участок что-нибудь опасное для растений? И если вы спилили больные ветви или вовсе выкорчевали засохшее дерево, то можно ли перерабатывать такое сырье на мульчу?

Монстры из леса

При самостоятельном приготовлении щепы и коры для мульчирования необходимо помнить: нельзя использовать стволы и ветки, имеющие явные признаки заражения опасными сосудистыми, некрозно-раковыми и гнилевыми болезнями. Даже при обработке фунгицидами существует вероятность того, что часть грибницы возбудителя заболевания тем или иным способом сохранится и сможет заразить здоровые растения на вашем участке.

Опасные точки. Нечто вроде черных песчинок диаметром 1–1,5 мм на спилах – сигнал тревоги (такой материал может заразить ваши древесные растения вертициллезным усыханием). Древесину с отчетливо видимыми на поперечных срезах штрихами или темными полосами тоже следует забраковать, так как с ней есть риск занести на участок сосудистые заболевания древесных культур.

Пузырьки и пленки. Кирпично-красные, розовые, бурые, коричневые или черные пузырьки, подушечки, пленки разной толщины на поверхности коры или непосредственно под ней – симптомы заразных грибных болезней.

Язвы, наросты, сухие участки. Свидетельствуют об инфекционных болезнях коры и древесины.

Странная жидкость. Ветви с потеками дурно пахнущей коричневой жидкости, сочащейся из трещин и язв на коре, могут быть заражены опасным для других растений бактериальным раком.

Внимание! Если вы самостоятельно заготавливаете в лесу или на вырубке сырье для мульчи – берите только ветки или стволы, на которых нет ни одного из перечисленных выше симптомов.

Зараза под носом

Плодовые деревья нередко болеют: у них чернеют или усыхают ветви. Приходится делать санитарную обрезку. Иногда растения погибают и их нужно удалить целиком. Но можно ли перемалывать их на мульчу?

Цветные пятна, смола. Срезанные ветви и стволы культурных растений, кора на которых покрыта зловещими черными пятнами, трещинами, язвами, цветными пузырьками или засохшими потеками смолы, – источник опасности для живых деревьев и кустарников. Возможно, они заражены туберкуляриозом, цитоспорозом, клястероспориозом или черным раком – серьезными заболеваниями плодовых пород.

Осторожно! Больные части своих плодовых деревьев и кустарников (и аналогичные «подарки» от соседей) нельзя измельчать и оставлять в саду. Их необходимо сжечь, и немедленно.

Смотрите также
8 причин есть хурму (Польза продуктов)
Продукты, выводящие радиацию (Польза продуктов)

Каталог полезных сатей в категории Сад, огород