Каталог статей

Категории

Молодило (каменная роза) - отличное растение для украшения сада



 
На сегодняшний день молодило стало очень популярным садовым растением. Род его насчитывает более 45 видов и большое количество сортов. Это травянистый многолетник, имеет мясистые вечно зеленые листья, которые собраны в прикорневую розетку. Название происходит от двух латинских слов «semper» («всегда») и «vivus» – («живой»).

Форма розетки растения напоминает бутон розы, которые бывают розовой, красной и пурпурной окраски. Благодаря этому молодило и получило название в народе «каменная роза». Эти растения разнообразны по форме розетки, расцветке, величине, высоте цветоносов, срокам и продолжительности цветения. Есть даже молодило-«хамелеоны», окраска таких растений за сезон может измениться до неузнаваемости.

Молодило – отличное растение для альпийской горки. Помимо того что оно красиво, так оно еще и неприхотливое растение, может расти на песке и без полива. При этом растение будет и цвести и сохранять насыщенную окраску. Хорошо переносят и зимы. Но эти растения не приспособлены для зимовки в комнатных условиях, лучше его оставить зимовать в саду.

Немного об уходе за молодилом

Предпочитает солнечное месторасположение, в тени деревьев и под опавшей листвой молодило быстро потеряет сочную окраску, и может даже погибнуть. К почве нетребовательно. Хорошо отзовется на подкормку компостом и перегноем. Достаточно морозоустойчивое растение, хорошо переносят и зимы. Но эти растения не приспособлены для зимовки в комнатных условиях, лучше его оставить зимовать в саду. На зиму во избежании попадания влагу внутрь розетки, растение можно прикрыть пластиковой бутылкой, разрезанной поперек.

Размножают семенами и вегетативно. При выращивании из семян можно получить весьма интересные оттенки. Но семена молодил очень мелкие и быстро теряют всхожесть. Намного проще размножать при помощи деток, которые в большом количестве образуются в пазухах листьев. Затем детка начинает расти и достигнув 3-5 см, самостоятельно отпадает от материнского растения, пускает корни и начинает расти.

Особенность молодила в том, что розетка, выпустившая стрелку, обречена на гибель, так что если желаете сохранить родительскую розетку, цветонос после цветения нужно срезать до появления семян.

Смотрите также
Новая парадигма здоровья (Красота и здоровье)

Каталог полезных сатей в категории Сад, огород