Каталог статей

Категории

Помощь саду после зимы



 
Суровая зима может наделать много беды деревьям, особенно молодым. Во время снегопадов ветви могут надламываться и даже отмерзать. А морозы в сочетании с ярким солнечным светом могут вызвать морозобоины и даже солнечные ожоги.

Длинные трещины (морозобоины) происходят на деревьях во время оттепелей в конце зимы — начале весны.

Днем стволы, ветви нагреваются, «размерзаются», а ночью температура может снижаться ниже 0 градусов, и ткани разрываются. Если это случается длительное время и с большим перепадом температур, то возможно повреждение как коры, так и древесины, которая может погибнуть.

При пробуждении, весной, поврежденные участки темнеют, отмирают. С той стороны, где светило солнце, можно четко различить полосы мертвой коры. Все эти увечья опасны еще и тем, что на оголенной древесине возможно поселение грибов, от которых практически невозможно избавиться.

Вот для какой цели мы по осени белим стволы деревьев и скелетные ветви (известь + глина), чтобы уберечь их от этой зимней напасти. От ожогов защищают, обматывая стволы деревьев, а молодые можно полностью, несколькими слоями бумаги. Хорошо все закрепляют изолентой. Если все же это произошло, зачищают пострадавшие места, обрабатывая затем 3% раствором медного купороса или 5% раствором железного купороса. Сверху смазывают садовым варом. (Рецепт есть в осенней статье этой же рубрики).

А мелкие ветки от сильных морозов и вовсе могут погибнуть. Чтобы определить, живы ли они, обрезку лучше переместить с марта на апрель, чтобы увидеть, отрастают ли от них побеги (1-3 см), тогда явно все видно.

При обрезке омертвевшие ветви удаляем, чтобы растение не ослабло и не заболело. Первый признак подмерзшей коры древесины у многих плодовых культур – буро- коричневый цвет (черешня, абрикос, вишня, слива, яблоня, алыча), у груши – черного цвета. Более насыщенный темный цвет говорит о степени подмерзания.

Отрезанные ветви немедленно следует сжечь, во избежание распространению вредителей и заболеваний.

Очень важно для быстрого и безболезненного заживления ран после обрезки (диаметром 1 см и более) смазать их садовым варом, который надолго защищает и помогает в стягивании раны. Применение масляной или любой другой краски очень нежелательно.

Для деревьев еще есть одна опасность. Дующие зимние ветра за весь холодный период выхолаживают из ветвей влагу, они иссыхают от этого. Больше такой вероятности кроется в бесснежных морозных зимах. Зимой растения не подпитываются влагой, а ветра еще и сушат. Убедиться в этом можно по зеленому цвету среза древесины ветвей, что говорит об обезвоживании. Ветви становятся хрупкими, нет раскрытия почек, ветви опадают и растение слабеет и зачастую гибнет.

Чтобы этого не произошло, делают в конце осени, но до начала устойчивой холодной погоды профилактику – обильно поливают деревья. А весной тогда смотреть, иссушенные ветки обязательно нужно обрезать до здоровой древесины.

Еще следует обратить внимание садоводам на то, что стволы деревьев, кустарники покрываются лишайниками – зеленовато-серым налетом. Их необходимо счищать, так как они затрудняют приток воздуха к тканям растения и могут служить убежищем для вредителей. Стволы, ветки очищают деревянными скребками. У крыжовника снимают налет с ветвей, просто протирая грубой тканью, до здоровой коры. После этого кору дезинфицируют 3% раствором железного купороса или 1% раствором медного купороса.

Смотрите также
Лечебные свойства ванили (Польза продуктов)
Травы от болей в желудке (Красота и здоровье)
Числовая магия (Эзотерика)

Каталог полезных сатей в категории Сад, огород