Каталог статей

Категории

Все о бонсай



 
Бонсай - (яп. букв. «выращенное в подносе») - искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре.

Бонсай - идеальное средство для медитации.

Бонсай - искусство выращивания карликовых деревьев в декоративном горшке с созданием из них определенной композиции. Они различаются по стилю, размеру и породам растений.

История бонсай начинается с VIII века, когда китайцы начали создавать мини-деревья и пейзажи природы. Японцы же сумели превратить это в искусство, вложив в него большой духовный смысл. Самым старым из сохранившихся в Японии бонсай на сегодняшний день перевалило за 300 лет. В России карликовые деревца появились сравнительно недавно (1976 год) в качестве подарка от японского посольства. С тех пор бонсай пользуются популярностью и в нашей стране.

Существуют четыре основных стиля бонсай: прямо стоящее дерево, наклоненное, каскадное или с сильно искривленным стволом. В зависимости от породы растений можно создать бонсай деревьев (вечнозеленые, лиственные, декоративно цветущие, плодоносящие) или травянистых растений (полевые травы, мхи, бамбуковая поросль). Можно вырастить миниатюрный (кукольный, высота 8-20 см), маленький (20-40 см), средний (40-60 см) или большой (60-100 см) бонсай.
Наибольшее распространение получили маленькие бонсай.

Обязательными чертами, характеризующими правильно выращенное деревце, служат: полная схожесть с большим деревом-оригиналом, наличие крепкого ствола с выраженной корневой системой, видимость ствола и веток даже сквозь листву, формирование законченной композиции из растения и декоративного горшка.

Комнатные бонсай нуждаются в постоянном уходе. Они очень плохо переносят сквозняки и нуждаются в поддержании высокой влажности в помещении. В связи с этим композиции располагают подальше от систем отопления. Поскольку эти растения изначально не относятся к комнатным, то желательно для их роста и развития выставлять на свежий воздух в безветренное и освещенное место на 4 часа в день (при позволяющих погодных условиях). Для предохранения от вредителей и червяков композицию лучше не ставить на землю.

При выращивании бонсай у деревца искусственно формируются направление ветвей, их положение, проводится обрезка ненужных составляющих. В результате человеком создается абсолютно естественная, но довольно редко встречающаяся в природе форма дерева. Особенно ценится у растений наличие толстых стволов с растрескавшейся корой или даже совсем без нее, загнутых ветвей необычной формы. Данные элементы композиции символизируют выживаемость бонсай в сложных природных условиях.

Иногда в состав композиции входят мхи, камни и т.д. Причем мох не должен быть присоединен искусственным путем, что приведет к его гибели, а его следует посеять и вырастить, поливая водой с добавлением лимонной кислоты.

Земля для выращивания бонсай состоит из смеси компонентов, включающих глину для накапливания влаги, песок (мелкий и крупный в качестве дренажа на дне горшка), торф. Растению необходима регулярная подкормка минеральными и органическими удобрениями или удобрениями длительного действия, причем в зимний период количество подкормок следует уменьшить. Бонсай нуждается в поливе, который надо производить по мере высыхания почвы, а также в опрыскивании мха в перерывах между поливами. В случае сильного разрастания корней деревца, их требуется подрезать, используя специальную методику.

Искусство выращивания карликовых деревьев - очень кропотливое занятие, требующее немалого терпения. Необычные, и потрясающие своей красотой, деревца являются отличным вариантом для организации интерьера.

Покупка бонсай

Свой первый бонсай многие люди покупают в специализированном или обычном цветочном магазине. Нередко началом этого увлекательного хобби становится подаренное кем-либо растение. Далеко не везде есть специализированные магазины бонсай, которые дают покупателям квалифицированные консультации и, кроме того, берут на себя уход за купленными растениями и обслуживание на время отпуска. Помимо этого у любителей бонсай постоянно возникает потребность в специальных приспособлениях и инструментах, проволоке, удобрениях, почве, контейнерах (плошках) и литературе.

Иногда есть возможность приобрести красивое растение у коллекционера бонсай, поскольку у коллекционеров обычно набирается много разных бонсай, некоторые из них они при случае продают.

Тот, кто решил купить бонсай, должен иметь ясное представление о следующем: хороший бонсай стоит денег.

Начинающему любителю следует удовлетвориться приобретением небольших и не очень дорогих растений не старше 10 лет.

Бонсай экстра-класса, возраст которых более 30 лет, стоят очень дорого. Необходимо только представить себе, что при продолжающейся в течение десятилетий кропотливой работе с деревцем соответственно возрастает и его цена. Тот, кто приобретает особо дорогой экземпляр, должен хорошенько подумать, что именно поэтому он не будет особо выносливым и неприхотливым в уходе.

Те, кто желает избежать утомительного выращивания и формирования бонсай из обычных растений, все равно должны начинать с молодых недорогих бонсай и из года в год постепенно накапливать опыт.

При покупке бонсай необходимо обращать внимание на следующее:

• Растения должны иметь сильный здоровый прирост.

• У них не должно быть коричневых листьев и засохших веток.

• Бонсай не должен быть свежепересаженным. Растение должно быть хорошо укоренено в контейнере.

• Если растение вынуть из контейнера, в земляном коме должны быть видны светлые здоровые корни. Темные, сморщенные корни - мертвые. Это верный признак того, что растение нездорово или за ним плохо ухаживали.

• Бонсай, предназначенные для продажи, должны иметь наложенную на ствол и ветви проволоку. Остается только проверить, чтобы проволока не вросла глубоко в древесину и ее можно было легко удалить. У хвойных деревьев проволока может оставлять после себя рубцы на стволе и ветвях. У пород деревьев с шершавой корой они быстро зарастают и не портят внешний вид растений.

Совсем по другому обстоят дела у лиственных деревьев с гладкой корой, таких как вязы, клены и буки. Даже слегка вросшая в ствол проволока оставляет следы, которые остаются заметными в течение десятилетий, портя тем самым внешний вид растений. Таким образом, никогда не следует покупать бонсай из лиственных деревьев с вросшей в ствол проволокой.

• При покупке бонсай значительную роль играет тот стиль, в котором он сформирован.

Какую форму деревца предпочесть, зависит от собственного вкуса и предложения.

Однако важные критерии при этом следующие: в зависимости от возраста крона деревца должна быть сильной и равномерно густой. Ветви должны располагаться на стволе эксцентрично и омолаживаться наружу. Ствол должен быть коротким.

В сравнении с высотой кроны ствол должен составлять от одной пятой до одной трети высоты всего деревца.

Форма ствола снизу вверх должна быть конической. Видимые на поверхности почвы корни должны расходиться от ствола равномерно во все стороны (так называемый эффект колеса телеги). Таким образом, к покупке бонсай следует подходить очень критично.

Специализированные магазины могут дать рекомендации по необходимому уходу и дальнейшему формированию купленного растения. К этому относится возможность время от времени приносить растение для осмотра и контроля, чтобы исключить возможные ошибки в уходе. Хорошие магазины предлагают своим клиентам также осуществлять определенные работы по уходу за растениями, такие как пересадка или обрезка, но этому можно обучиться и самой, благо в интернете можно найти всю информацию.

При покупке бонсай надо узнать название растения и попросить продавца дать справку о происхождении, возрасте, a также о последнем проведенном мероприятии, связанном с уходом за растением.

Расположение коллекции бансаев

Коллекцию бонсаев можно расположить на стеллаже, в примыкающей к дому оранжерее или на ящике в нише окна.

Выбор подставки зависит от размера и формы самого деревца и контейнера. Если деревцо сильно наклонено и растет в неглубоком контейнере, то подставка нужна высокая. Для деревца, растущего в высоком контейнере, больше подойдет невысокая подставка. Сосна с длинными корнями нуждается в низкой. Деревцо высотой 30-45 см требует достаточно высокой подставки для лучшего осмотра. Для низкорослых бонсаев прекрасно подходит подставка высотой 5-10 см.

Подставка должна гармонировать с деревцом. Материалом для нее может служить только дерево или камень. Она может быть темной или светлой, гладкой или покрытой инкрустацией, легкой резьбой; длина должна быть такой, какая подходит и требуется для деревца. Подставка не должна отвлекать внимание от него. Ее углы и поверхность должны быть сглажены.

Бонсай редко показывают одиноким. Как правило, его окружают предметами: картиной, композицией из камней, воды, песка, воспроизводящих природный пейзаж.

А вы не хотите попробовать вырастить свой собственный бонсай?

Смотрите также

Каталог полезных сатей в категории Сад, огород