Каталог статей

Категории


Как избавиться от тревожных мыслей





Тревожные мысли могут захватить ваш ум, затрудняя принятие решений и мер насчет того, что вас беспокоит. Тревога может вызывать излишние размышления, которые сделают вас более тревожным, что вызовет еще больше излишних размышлений и т. д. Как же выбраться из этого порочного круга? Подавление тревожных мыслей не поможет, они просто проявятся снова, порой более ярко.

Вот 9 советов, которые могут помочь освободиться и двигаться вперед.

1. Применяйте мысленное дистанцирование

Пытайтесь рассматривать свои тревожные мысли как предположения, а не факты. Ваш ум пытается защитить вас, предугадывая, что может случиться, но если что-то может случиться, еще не значит, что это произойдет в самом деле. Обратите внимание на объективные данные. Насколько вероятно, что негативный результат действительно будет иметь место? Может ли вместо этого случиться что-то хорошее? И что, по-вашему, более вероятно, если опираться на прошлый опыт и другую имеющуюся у вас информацию?

2. Пробуйте мысленное разделение

Перестаньте быть скрепленными своими мыслями. Воспринимайте свои мысли как двигающиеся данные, проходящие через ваш ум, а не как объективную правду о ситуации. Наши мозги гиперчувствительны к угрозе и опасности, потому что это помогало выживать нашим предкам в дикой природе. Некоторые из ваших мыслей могут быть лишь автоматическими обусловленными реакциями. Выбирайте, верить им или нет, а не просто принимайте их.

3. Практикуйте осознанность

Приучайте себя наблюдать за своими мыслями, а не реагировать на них автоматически. Воспринимайте свои мысли как проплывающие облака. Какие из них вас затягивают, а какие вызывают желание от них сбежать? Можете ли вы как-то выпутаться из них и просто наблюдать, не реагируя?

4. Сосредотачивайтесь на непосредственном опыте

Ваш ум придумывает истории о том, кто вы, о вашей безопасности и привлекательности. Не все из них полностью соответствуют действительности. Иногда ум пристрастен из-за негативного опыта в прошлом. Каков ваш опыт в настоящий момент? Это то, что действительно происходит или может произойти? Обратите внимание на то, что это не одно и то же, хотя ваш ум и может относиться к этому одинаково.

5. Обозначайте свои мысли

Обозначайте тип каждой мысли, а не увлекайтесь ее содержанием. Если заметите оценивающее суждение в своих мыслях (например, хороша или плоха ситуация) – обозначьте это как оценку. Если заметите обеспокоенность (например, что вас ждет неудача или потеря) – обозначьте как беспокойство. Если критикуете себя – как критику. Это позволит вам отстраниться от буквального содержания ваших мыслей и даст вам большее понимание ваших психических процессов. Хочется ли вам тратить свое время на оценки и беспокойство? Можно ли рассматривать ситуацию менее оценочно или спокойнее?

6. Оставайтесь в настоящем

Возвращается ли ваш ум в прошлое? Если что-то неприятное произошло в прошлом, это не значит, что оно должно происходить сегодня. Спросите себя, изменились ли за последнее время обстоятельства, ваши знания и способности справляться с трудностями. Будучи взрослым, у вас больше выбора в том, с кем связываться, как себя идентифицировать, больше возможностей предупреждения или избегания плохих ситуаций, чем тогда, когда вы были ребенком или подростком.

7. Мыслите шире

Сосредотачиваетесь ли вы узко на угрожающих аспектах ситуации, вместо того, чтобы видеть общую картину? Тревога заставляет наш ум сужаться и фокусироваться на непосредственной угрозе без учета более широкого контекста. Действительно ли эта ситуация так важна, как полагает ваша тревога? Будете ли вы беспокоиться об этой проблеме в течение 5 или 10 лет? Если нет, то не беспокойтесь так.

8. Вставайте и принимайтесь за дело

Беспокойство по какому-либо поводу без нахождения решения не поможет вам справиться с проблемой. На самом деле даже наоборот – менее вероятно, что вы будете действовать, если заняты своей тревогой. Когда вы на чем-то зациклились, можно прекратить это, начав двигаться и действовать или же взявшись за другую деятельность или задачу. Когда закончите это, будете видеть все несколько иначе.

9. Решите, полезна ли мысль

Даже если мысль правдива, еще не значит, что она полезна для того, чтобы на ней сосредотачиваться. Если только 1 из 10 человек получит работу, которую вы ищите, и вы постоянно думаете о своих шансах, это может вас полностью демотивировать, и вы даже не попробуете предложить свою кандидатуру. Это пример мысли, которая правдива, но не полезна. Акцентируйте свое внимание на том, что полезно и оставьте в стороне остальное.


Смотрите также
Как изменить цвет глаз (Красота и здоровье)

Статья в категории Саморазвитие

Можете ли вы припомнить случаи, когда в нужный момент вспоминаете информацию, некогда прочитанную случайно в какой-то газете или блоге, и оказавшуюся полезной здесь и сейчас? Такое бывает часто и почти у всех людей. Весь вопрос в том, что именно читать, чтобы полезной информации в подсознании откладывалось все больше и больше? На нашем портале собраны интересные познавательные статьи из разных областей жизни: красота и здоровье, дом и быт, отношения, компьютер и Интернет, тайны мира и невероятные факты, саморазвитие, путешествия, эзотерика, праздники, признания в любви и прочее.