6 веских причин сменить работу, несмотря ни на что
6 веских причин сменить работу, несмотря ни на что


1. Вы устали делать одно и то же изо дня в день

Монотонная работа может нравиться или успокаивать нервы. Но если это не ваша история, рутина без творчества будет напрягать. Не нужно убеждать себя, что всё хорошо и все так живут. Повторяющиеся задачи есть в любой деятельности, но где-то перекладывание бумажек превращается в самоцель. Если у вас есть потребность созидать, вы не сможете обманывать себя до бесконечности и заниматься тем, в чём не видите смысла.

Творчество — это не только про художников и музыкантов. Программисты, например, тоже считают свою профессию творческой: одна и та же техническая задача может быть реализована по-разному, а изящное решение — требовать нестандартного подхода.

2. Вы работаете в токсичном коллективе

Если к вам плохо относятся коллеги — к чёрту такой коллектив. Может показаться, что в сплетнях за вашей спиной или неуважении нет ничего страшного. Потерпел и ушёл домой.

Но оцените это в контексте всей вашей жизни. Человек проводит на работе примерно 100 000 часов. Это больше десяти лет. Вряд ли вы готовы проводить всё это время с людьми, которые вас ни во что не ставят.

Эмоциональная стабильность на работе влияет даже на ваше здоровье. Поэтому нужно искать близких по духу коллег и работодателей, которые заботятся о сотрудниках. Тимбилдинги, Xbox и печеньки не просто так стали частью офисной культуры.

3. Вы не меняете профессию только потому, что это сложно и дорого

Да, новая профессия потребует инвестиций. На обучение и период поиска работы нужно время и финансы. Зато когда переход в новую сферу состоится, вы начнёте заниматься тем, что вам действительно нравится. А не останетесь считать дни до пятницы.

К тому же, если вы не хотите уйти в хирургию или строительство ядерных ракет, заново получать высшее образование не нужно. Сейчас есть много прикладных курсов. Обычно для взрослых устраивают интенсивы: вы впахиваете в течение нескольких месяцев, а потом начинаете рассылать новое резюме. Даже сложные технические профессии при желании можно освоить меньше чем за год.

В этом году запустился сервис «Яндекс.Практикум» — удалённые курсы для желающих стать айтишниками. Сейчас есть программы по бэкенд-разработке, фронтенду, веб-разработке, data science и аналитике данных. К примеру, за шесть месяцев вы сможете научиться собирать и анализировать данные. За семь узнаете, как создавать сайты и веб-приложения. А за девять станете веб-разработчиком, умеющим взаимодействовать со сложными сайтами с базами данных. У каждого курса есть бесплатная вводная часть из 20 часов обучения и создания одного практического проекта.

4. У вас нет никакой возможности для роста

Невысокая зарплата на старте — это нормально. Но со временем ваша ценность как специалиста увеличивается. Несправедливо и неправильно, когда оплата труда не следует за ростом.

Или, допустим, у вас сейчас неплохая зарплата. Но при этом вы точно знаете, что она останется такой ещё долго. Как и ваши обязанности. Компанию устраивает текущий уровень, и ваш рост ничего не изменит.

Подумайте, хотите ли вы работать всё время в одном статусе — без шанса на повышение или новую деятельность. К тому же, из-за инфляции и увеличения стоимости жизни ваша неплохая зарплата со временем будет обесцениваться. Поэтому ставку нужно делать на рост, а не стабильность.

Простой пример: зарплата секретаря 50 000 рублей, а стажёра в ИТ — 25 000. Казалось бы, секретарь получает больше, учиться много не надо — значит, лучше работать им. Но через три года зарплата секретаря останется такой же, а у ИТ-специалиста вырастет до 70 000. Ещё через шесть лет для секретаря по-прежнему ничего не изменится, а айтишник будет получать 120–160 тысяч.

Ищите компанию с прозрачной карьерной лестницей. Вы должны быть в курсе, какими навыками должен обладать сотрудник вашего уровня, старший специалист, руководитель. И знать, что делать, чтобы через пять лет занять кресло менеджера. В европейских фирмах распространена практика регулярной переоценки навыков — сотрудники проходят её каждые шесть месяцев или год. По её итогам вы либо идёте на повышение, либо получаете обратную связь о том, какие скиллы надо подтянуть.

5. На этой работе вас держит только страх не найти новую

Ваши опасения резонны. Но это не значит, что нужно дать страху сковать вас и оставаться на нелюбимой работе. Лучше изучите рынок труда и попытайтесь понять, в какой из перспективных сфер вы могли бы лучше реализоваться.

Последние годы самыми востребованными остаются ИТ-профессии: 38% всех вакансий относятся к этому сектору. Они же входят в топ самых высокооплачиваемых. При этом цифровые технологии проникают во все сферы, поэтому айтишники требуются как в индустрии красоты, так и в нефтегазовой отрасли. ИТ — это не всегда жёсткий кодинг. Это ещё составление и наполнение сайтов, проверка качества программ, консультирование клиентов.

Другие перспективные сферы — аналитика данных, стратегическое планирование, оценка рисков. В топе работ с хорошим потенциалом роста Топ-10 профессий с потенциалом роста зарплат дохода — сервисный инженер, веб-дизайнер, блогер, веб-редактор, верстальщик и менеджер соцсетей.

6. Вам нужно отсиживать часы

Отсиживать положенное количество часов в день, даже когда вся работа сделана — боль и мучение. Это непродуктивно для компании и утомительно для сотрудника. К несчастью, многие компании до сих пор не разрешают покидать офис раньше 18:00 или приходить на работу попозже.

В то же время адекватные работодатели дают сотрудникам свободу ориентироваться на результат, а не часы, когда есть такая возможность. Это уважение и доверие к человеку, который сам берёт на себя ответственность за работу.


Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar